自查自评报告-----张炎炜

来源:东营市环保局 时间:2011年08月16日

自 查 自 评 报 告

市环境保护局党组成员、副局长 张炎炜

(2011815)

为改进各级领导干部工作作风、推进黄蓝两大国家战略实施,促进群众工作和社会管理迈上新台阶,今年以来,我市市委部署开展了以“让群众评价工作、让群众评价作风、树立群众满意形象”为主要内容的“两评一树”活动。根据开展“两评一树”活动的部署和要求,在市委、市政府和“两评一树”活动领导小组的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,不断加强自身修养,认真履行职责,在局班子成员和全体干部职工的大力配合支持下,积极贯彻学习、紧密结合实际、精心组织安排、扎实抓好每个环节的工作,整个活动进展顺利、主题突出、效果显著。目前,各项工作已经进入有序轨道,针对个人的工作情况,现汇报如下:

一、深入学习贯彻“两评一树”活动精神

   为确保“两评一树”活动的顺利开展,局领导班子不定期召开学习会议,深入研究开展“两评一树”活动的相关工作。认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到“两评一树”活动精神上来,把智慧和力量凝聚到改进各级领导干部工作作风、配合我市推进黄蓝两大国家战略实施上来。坚持党组统一领导,党政齐抓共管,纪检组组织协调,各科室各负其责,干部群众积极参与的良好工作格局。

二、扎实开展工作,切实履行岗位职责

  (一)以群众满意与否为标准,不断提高依法行政工作水平。“两评一树”活动要坚持以群众满不满意为根本标准,将民主评议、整改落实贯彻于活动的全过程,做到未评先改、边评边改、评后快改。要建立健全整改落实情况报告、整改情况督查和整改责任追究等制度,确保整改落到实处,让群众满意、社会认同、政府放心。积极将执法工作思路由单纯被动执法转变到全面提高执法工作水平上来。一是加强执法培训。相继举办了依法行政、消耗臭氧层物质、污水处理厂排污执法研讨等培训班,提高了执法人员的执法水平。二是规范执法行为。全面落实行政执法责任评议考核和过错责任追究制,进一步量化行政处罚自由裁量权,规范法律文书,推行执法队伍规范化建设,执法水平明显提高,对执法过程中发现的损害群众利益的违法违纪问题,要严厉查处,绝不姑息。三是维护公众环境利益。对群众评议中反映出的共性问题,要组织力量认真开展调查研究,制定对策,逐条抓好落实,并及时群众通报反馈整改结果,以实实在在的整改成效取信群众,进一步树立了环保部门的良好形象。

  (二)加强内部约束机制建设,积极创新财务工作。在严格落实财经纪律和制度,管好每一笔钱、记好每一笔账的基础上,不断探索财经工作的新路子。一是加强规范化建设。对局制定的财务管理制度进行重新整理,特别是针对招投标、固定资产管理等出现的问题,制定了新的管理制度。二是加强环保专项资金管理,形成新的合理分配模式。针对专项资金管理分配散、乱、小的管理分配使用模式,组织人员开展了专项调研,形成调研报告,提出建议,在全局形成共识,形成了围绕中心工作,大力扶持环保产业、推进减排工艺改造和流域治理的分配模式。三是积极协调方方面面的关系,逐步形成良好的上级环保专项资金争取渠道。在中央流域治理专项资金、省级“生态补偿”资金、大气污染治理项目资金等争取工作中,得到上级业务部门的大力支持,有力推动了我市环保工作的开展。

  (三)积极发挥政策优势,大力推进转方式调结构。一是创建“绿色信贷”机制。与中国人民银行东营市支行密切配合,建立“绿色信贷”机制,充分利用金融杠杆,切断高污染企业、违法排污企业的信贷资金链条。加大对“绿色”企业的扶持力度,加大污染企业的违法成本。二是发挥环保资金的导向作用。积极改进专项资金的分配方式,引导环保企业持续发展。三是发挥规划的导向作用,推进生态文明建设。坚持以“生态建设”为主题,以转方式调结构为目的,结合实际,设计近200余个减排治污项目,大力推进黄河三角洲高效生态经济区环保专项规划、“十二五”环保规划、生态文明建设规划的编写工作,力争在政策引导、资金扶持、区域环评及限批、总量控制等方面,推进高效生态经济区发展。同时,积极参与全面治理水气污染全民开展环保行动,大力推进督查考核工作,起草制定了考核办法,下基层摸实情,认真搞好督查,为领导决策提供了有效服务。

  (四)大力开展廉政制度建设年活动,预警机制建设稳步推进。一是探索党风廉政预警机制建设,查找岗位风险点。按照查找岗位风险点、完善预防措施、建立监督机制、健全处置预案的思路,制定工作方案,积极进行探索,有效促进了环保系统党风廉政建设的纵深开展。二是廉政文化建设扎实有效。大力开展了“让群众评价工作、让群众评价作风、树立群众满意形象”为主要内容的“两评一树”活动,廉政文化开展富有特色。三是加强制度建设。对我局有关廉政建设的制度进行重新修订完善充实,特别是针对重点岗位和关键环节权力运行,按照关口前移的原则,制定了一系列制度,结合政务公开,确保权力在阳光下运作。

三、廉洁勤政,认真落实党风廉政建设的各项规定

   今年以来,在积极抓好党风廉政建设的同时,自己以身作则,认真遵守党纪政纪,落实党风廉政建设责任制,决不利用职权违反规定为个人和亲友谋私利、不接受与行使职权有关系的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证。虚心听取群众的意见并依据群众评议和意见建议,抓好工作和作风整改,树立群众满意形象。自己分管财务工作,从没有利用职权为本人违纪报销过一分钱,在分配环保专项资金时,也未因私人关系照顾任何一个企业和项目;在行政处罚中,也从未为任何企业私自减免过一分钱、也从未开过任何歪口子,坚持做到了明明白白做事、清清白白做人。坚持一岗双责,扎实做好所分管科室的廉政工作,确保政务工作的高效运转。

四、存在的问题、不足及今后的工作方向

   一是需要进一步学习相关活动精神,学习相关单位先进的工作经验,以尽快解决与环保工作不相适应的问题。二是需要进一步深入基层调研,倾听群众的声音,掌握群众的想法,是做好我们环保工作的基石,是达到群众满意标准的唯一途径。三是对全市环保工作的深层思考不足,尚不能较好地把握环保工作发展规律,在工作指导上存有盲目性。针对以上存在的问题,首先是要不断加强学习,积极向领导学习,积极向同事学习,积极向下属学习,古人云,“三人行必有我师”,通过在不断的向同志们学习的过程中提高自己的工作能力,更好的开展工作。其次是要不断的深入基层,通过实地考察、热线电话、网络在线等方式不断接触到群众的呼声,不断的了解群众意愿,以达到群众满意为目标做好工作。最后在今后工作、学习中,我将努力加以克服和改进,积极充实和完善自己,以不断适应黄河三角洲高效生态经济区开发建设的需要,为环保事业做出更大贡献!