自查自评报告-----刘美海

来源:东营市环保局 时间:2011年08月16日

自 查 自 评 报 告

市环境保护局党组书记、局长 刘美海

2011815日)

   2011年是“十二五”开局之年,也是实施两大国家战略建设黄蓝经济区的关键之年。今年以来,我怀着对党的忠诚、对事业的责任感,团结带领市环保局全体干部职工,解放思想,开拓创新,奋发进取,扎实工作,不断推动全市环境质量持续有效改善,有力地促进了黄蓝经济区建设。

   近期,市委开展了“两评一树”活动,我在广泛征求群众意见建议的基础上,认真梳理今年以来的工作、作风情况,并对照群众满意的标准,查摆自身不足,对自身工作、作风作出评价。现将有关情况报告如下:

一、2011年工作和作风情况

(一)工作情况

   一是加强学习,尽快成为环保工作的行家里手。始终坚持在工作中学习、在学习中工作,努力提高驾驭全局、狠抓落实的能力。尤其是加强业务知识学习,拓宽知识层面,优化知识结构,不断提高干事创业的综合能力,并按照学以致用的要求,努力把学习体会和成果转化为谋划工作的思路和促进工作的措施。

   二是认真履职,高标准严要求完成好重点工作。以创建国家环保模范城市复核为总抓手,深入开展全面治理水气污染全民开展环保行动,求合力、出重拳强化环境管理,推动全市环境质量持续改善。突出抓好以下几个方面:认真测算污染物总量控制指标,提出总量分配原则,并做好2011年度减排计划项目编制;按照“全面动员,强力推进;高质高效,按期完成;确保达标,复核合格”的要求,加快推进水气污染治理各项工程建设;强化环境监管力度,严把环评审批关,从源头上控住新污染源产生。同时,建立环境夜查制度,协调县区政府坚决打掉“土小”企业,对未批先建的项目严肃处理;构建环境安全防控体系,所有新扩改建项目必须进行环境风险评价,并制定科学可行的预警监测措施、应急处置措施和应急预案;针对预复核中存在的问题和薄弱环节,有针对性地抓好整改,高标准高质量地做好模范城市复核各项工作。

   三是建强班子,着力打造高素质环保干部队伍。坚持民主集中制原则,充分尊重班子成员的意见,决不搞个人说了算;对班子成员放心、放手,使班子成员有职有权地开展工作;注意加强沟通,带头维护班子团结,形成了班子团结和谐,大家互相信任、密切配合的良好局面。同时,努力建设学习型机关和节约型机关,不断提高环保工作的规范化水平;加强机关党建和精神文明建设,丰富机关文化生活,进一步增强环保队伍的凝聚力和战斗力。

   四是保障和改善民生,维护群众合法权益。做好12369环保热线中心、环境信访案件快速查办等工作,建立健全随时发现、迅速处理的快速反应机制,及时解决群众反映的环境诉求。

   五是优化发展环境,提高行政效能。强化行政审批窗口职能,对进驻工作人员职责进一步明确和细化,对8项行政审批事项流程、时限等进行梳理,所有事项办理时限均比 以前压缩了50%以上。同时,建立了建设项目环评、“三同时”管理信息系统,实现了网上审批管理。

(二)作风情况

   一个单位的工作风气,与单位一把手的行为和要求有着密切的联系,作为市环保局主要负责人,我时刻绷紧这根弦,在保证自己不出问题的同时,保证队伍中任何一员都不能掉队。

   一是提升境界,锐意进取。工作中,勇于担当,攻坚克难,特别是在国家环保模范城市复核之际,推动水气污染治理上升为市委市政府的战略决策,并积极担当,迅速行动,加快推进水气污染治理进程。二是积极作为,狠抓落实。坚持落实有效、推进有力、高效优质的原则,工作中严细认真、雷厉风行、迎难而上,全市水气环境质量实现了稳定好转。三是联系群众,依法行政。坚持“从群众中来、到群众中去”的群众路线,深入基层、深入群众,认真倾听群众的意见和建议,做法文明执法、依法执法。四是遵纪守法,廉洁从政。在抓好全局党风廉政建设的同时,坚持以更高的标准严格要求自己,带头搞好廉政建设。注重加强党性修养,加强世界观的改造,筑牢拒腐防变的思想防线;严格遵守领导干部廉洁自律各项规定,认真执行“八项严格禁止”等纪律要求,时时处处严格要求自己,凡是《规定》不能做的绝对不做。

二、存在不足及成因分析

    通过广泛征求群众意见、开展谈心活动,感到自己离实施黄蓝两大战略、做好环境保护的新形势、新要求相比还有一些差距和不足:

   一是工作中存在急躁情绪。有些事情急于完成,批评人多。二是业务知识有待提高。当前环保形势不容乐观,服务水平和工作能力不能适应环保工作新形势、新任务要求。三是基层调研较少。开展基层调研活动较少,工作上部署多,监督、检查、落实上缺乏督导。

三、下步努力方向

   今后,我将认真解决自身存在的问题,进一步加强学习,提升境界,转变作风,不断完善提高自己,更好地履行担负的工作职责,推动环境保护工作再上新水平。

   一是抓班子带队伍。根据各班子成员特点,合理分工,形成集体决策,分工负责的竞争机制;加大职工培训力度,创造优秀人才脱颖而出的工作氛围;建立公平公开机制,让想干事的人有作为,不想干事的人无市场,拨弄是非的人得到惩处;让制度成为习惯,形成一支富有生机和活力的环保队伍,以适应新时期环保工作的新要求。二是全力完成好“十二五”开局之年的任务,确保减排工作实现“开门好”。三是以解决群众普遍关心的环境问题为抓手,开展化工异味治理、“土小”企业取缔为主要内容的环境专项整治行动。三是切实抓好加强污染治理环境保护行动,确保顺利通过国家环保模范城市复核。