自查自评报告-----贾文泽

来源:东营市环保局 时间:2011年08月16日

自 查 自 评 报 告

市环境保护局监察支队支队长 贾文泽

(2011年8月15)

   按照市委《关于在全市开展“两评一树”活动的意见》和市环保局《关于开展“两评一树”活动的实施方案》要求,结合我市环境监察工作实际,通过召开恳谈会、走访群众、走访企业、个别谈话等方式,我虚心征询各方面对自己的意见,深入查找群众不满意的问题,认真查找自身在工作、作风等方面存在的不足,分析根源,并狠抓整改落实,切实推进环境监察工作再上新水平。

一、认真履职,环境监察工作成效显著

   紧紧围绕全市环境保护中心工作,不断加大环境监察执法力度,深化环保专项行动,强化重点污染源、建设项目环境监察,依法征缴排污费,严肃查处环境违法行为,促进了环境质量持续改善,有力地维护了广大人民群众的环境权益。

  (一)积极开展“水气污染集中整治行动”,集中解决群众反映强烈的环境热点问题。一是认真开展夜查行动。为加大环境监管力度,针对中心城空气异味问题,组织开展了连续两个多月的“水气污染集中整治夜查行动”,对中心城区、史口镇和胜利工业园等重点区域的企业及群众反映强烈的“土小”企业进行检查。共出动执法人员640余人(次)、车辆160余台次,累计检查企业500余家(次),关停取缔“土小”企业48家,处理信访189件,纠正违法行为60余起,立案查处环境违法行为6起,打击了一批偷排、偷放的违法企业,关停取缔了一批污染严重的土小企业,中心城区环境质量明显改善。二是集中开展预拌混凝土企业扬尘专项治理活动。出动执法人员150余人次,普查扬尘污染源48家,对污染企业进行分类治理。三是认真开展“五严查”专项治理行动。按照市政府要求,对中心城区周边影响环境质量的小化工、小作坊、小铸造、背街小巷垃圾场(小废品回收点)、露天小烧烤等五类污染点源进行集中整治活动。共出动执法人员240余人次,排查出小化工17家,小作坊22家、小铸造10家、露天小烧烤183家、背街小巷垃圾场(废品回收站)74家。

  (二)深入开展环保专项行动,严肃查处各类环境违法行为。按照国家、省环保专项行动电视电话会议要求,制定了东营市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》,突出重点,先后组织开展了污染减排企业专项检查、涉重金属企业和铅蓄电池企业专项整治“土小”污染企业集中整治各类专项检查行动,严厉打击环境违法行为。全市共出动执法人员2100余人(次),检查企业1370余家(次),纠正环境违法行为120余起,查处涉重金属企业环境违法行为4起,取缔“土小”污染企业61家,停产治理5家,停止建设1家,停产搬迁1家。编发《环保专项行动工作简报》7期,及时上报我市环保专项行动的开展情况、做法、成效等信息,得到上级部门的大力支持。

   (三)加强重点污染源监管,严厉打击环境违法行为。一是加大建设项目执行环境影响评价和“三同时”制度监管力度。对全市2005-2010年建设项目环境违法案件全面开展后督察,每月对上级和本级环保部门审批转交的建设项目进行一次检查,在建设项目施工期、试生产前和试生产期各进行一次现场检查。对未批先建、不批也建等建设项目违法行为,发现一起,查处一起,共检查建设项目200余个次,查处违反环评法和“三同时”制度建设项目21个。二是严格执行“四个办法”和联动查处制度。对全市省控、市控重点污染源每月检查不少于2次,发现超标排污等违法行为的,立即查处。共出动执法人员580余人次,检查重点监管企业和城镇污水处理厂190余家(次),立案查处环境违法行12起,重点污染源达标排放率不断提高。三是加强油区环境监督管理。对油田钻井、作业、采油、集输等生产环节实施全程环境监督管理,出动执法人员750余人次,检查油田钻井现场420余个次、油井作业现场500余个次、联合站240余个次,立案查处环境违法行为14起。四是开展了春节期间环境监管专项检查、中高考期间环境噪声污染集中整治、秸秆禁烧专项整治等活动。

   (四)加强排污费征收工作,圆满完成排污费征收任务。认真执行《排污费征收使用管理条例》,严格排污费征收工作程序,认真落实排污申报核定工作制度,坚持“依法、全面、及时、足额”的原则,不断加大征收力度,对未能按时缴纳排污费的排污企业,及时催缴,认真做好排污费追缴清欠工作,共计征收排污费2700万元,圆满完成了排污费半年征收任务。

   (五)认真查处环境信访案件,维护人民群众环境权益。认真、及时、妥善办理各类环境信访案件,切实做到专人负责、接访即动、查处有力、反馈迅速,共处理信访189件,其中12369热线168件、网上民生3件、12345市长热线11件、东营环境保护网7件,环境信访处理率达到100%,群众满意率达到98%以上。

二、严格自律,树立环保执法良好形象

   在作风方面,我严格遵守各项廉政纪律,强化“三种”意识,坚持文明执法、热情服务,打造了一支敢干、能干、会干作风过硬的环保执法队伍。

   一是强化学习意识,不断提升监察队伍整体素质。加强理论学习,认真学习三个代表、科学发展观、黄蓝两大国家战略规划及各级领导讲话精神,积极参加市局组织的“周末学堂”,不断提升自身理论水平。丰富业务学习,制订学习计划,开展传帮带,在干中学,学中干。安排有实践经验的同志进行以案说法,结合工作实践谈认识、谈经验、谈做法,努力提高环境监察人员的业务素质。积极参加国家环保部和省厅组织的环境监察岗位培训班及各类专项培训,组织49名环境监察人员参加了“西尔(CEI)环境远程学习网”监察业务培训班。坚持教育人、引导人、鼓舞人与尊重人、理解人、关心人相结合,树立了“勤奋、团结、奉献、卓越”的团队精神,形成了“乐于奉献、善于执法、敢于碰硬”的战斗集体。

   二是强化廉政意识,树立良好的执法形象。市环境监察支队是市环保局的执法窗口,加强廉政建设至关重要。我以对党、对人民、对职工高度负责的态度亲自抓,常抓不懈,一刻不放松。在工作生活中,以身作则,带头贯彻落实党风廉政建设责任制,自觉践行廉政承诺,将廉洁自律的各项规定落到实处。严格执行“六项禁令”和“六不准”,坚决杜绝“吃、拿、卡、要、报”,严控“生、冷、硬”,认真执行个人有关事项报告制度,坚持做到不与辖区内的企业有任何不当的利益往来。同时,经常深入企业进行回访,了解企业对执法人员的反映,切实做好防范工作。近年来,市环境监察支队未发生一起违法案件,未发生一起违纪投诉案件,树立了环境监察队伍“铁军”形象。

   三是强化服务意识,不断提升环境监管水平。在严格执行法律法规的同时,我积极转变工作态度、工作思路和工作方法,将服务黄蓝两大战略发展的思想落到实处,积极为企业发展服务。坚持处罚不是目的,将环境与经济共同发展、实现双赢作为最终目标,及时向违法企业说明被处罚的原因,帮助企业提供治污的新思路、好方法,增强企业环保意识。积极推行企业环境监督员制度,对纳入试点的15家企业加强管理,组织参加了国家、省举办的企业环境监督员制度培训班,提升了企业环保工作水平。在今年5月份召开的全市环境执法工作会议上,有4个先进单位和18位先进工作者收到了表彰。

三、存在的不足及原因

   经过广泛征求意见和对自我认真剖析,我感到自身还存在以下问题和不足:一是坚持学习的自觉性不够。理论联系实际不够,平时忙于事务性工作,学习主动性不强。对业务知识钻研不深,认为自己从事了多年的环保工作,有一种自满的思想。工作标准不够高,没有从时时处处争一流的标准上去把握。二是服务意识还有待于进一步增强。对“服务”的体会不深,从环境监管“严”管上下功夫多,服务企业上尚有差距,一些工作做的还不是那么令人满意,今后还要继续把工作做深做细,因为服务是永无止境的。三是环境监察队伍建设滞后。存在人员少、装备差、任务重、头绪多等问题,环境监察队伍发展跟不上环保事业发展的需要。

   经过剖析,自己感到存在这些问题的原因是多方面的:一是对学习的认识不够深入和全面。没有很好地坚持理论联系实际,不能很好地将理论用于指导实践,对更新知识的紧迫性和必要性缺乏深刻的认识。二是认识上存在偏差。个人认为,自己参加工作这么多年来,已经积累了一定的工作经验,对于从事的工作已比较熟悉,思想重视程度上有些放松,积极进取精神不够强烈。

四、下一步整改措施及努力方向

    对查找出来的主要问题及产生的原因,我决心从以下几方面加以改正:

1、加强理论学习,牢固树立科学发展观。认真学习党的重要理论和各级领导重要讲话,在改造客观世界的同时改造主观世界,树立正确的世界观、人生观和价值观,重点研究如何用科学发展观指导环境执法工作,实现环境保护与经济发展双赢。

2、加强廉政建设,严格落实好党风廉政责任制。加强反腐倡廉学习和环境监察队伍廉政教育,从小事做起,防微杜渐,自觉践行廉政建设各项规定,自觉接受组织和群众的监督,做到无愧于人民。在环保执法工作中克己奉公,廉洁自律,不以权谋私,不贪污受贿,坚决同腐败现象作斗争,坚决做到“八个坚持,八个反对”。以身作则,带好环境监察队伍做到不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的地方不去,树立环境监察执法队伍的良好形象。

3、加快思想转变,树立全心全意为人民服务的意识。坚持党的事业第一,坚持人民的利益第一,把个人的追求融入党的事业之中。环保工作要立足满足群众要求,要联系群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,忙群众之所需,坚决为群众多办实事好事。

4、加强和改进工作作风,不断提高业务工作水平。以科学的态度和求实的精神,兢兢业业地做好各项工作。善于总结经验,大胆实践,务实创新,提出新思路、制定新方案,拿出新举措,开创环保执法新局面。

5、加强环境监察机构建设,强化人员培训,加大人力、物力投入,提高环境执法水平,适应黄蓝两大战略发展的需要。