自查自评报告-----古金魁

来源:东营市环保局 时间:2011年08月16日

自 查 自 评 报告

市环境保护局副调研员 古金魁

2011815日)

   根据“两评一树”活动要求,对照群众评议班子成员、领导干部工作和作风的“双四条”标准,认真回顾总结了今年以来工作和作风情况,查找反思了自己的不足,倾听了机关、监察支队、监测站等单位群众的意见和建议,通过谈心交心,交流了思想,沟通了心灵,密切了干群关系,增进了团结和友谊,明确了改进工作和作风的努力方向。按照“向群众汇报、请群众评判、让群众满意”的要求,现将自评自查情况报告如下,恳请全局干部职工给予批评指正。

   今年以来,在局党组的正确领导和全局干部职工的支持与帮助下,坚持以科学发展观为指导,以先进性建设为主线,以创先争优活动为抓手,紧紧围绕中心工作,全面加强和改进机关党的建设、党风廉政建设和精神文明建设,为改善环境质量、确保环境安全、服务科学发展提供了有力的组织保证。

一、学习型党组织建设进一步加强

   组织局班子成员和党员干部收看学习胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的重要讲话,归纳梳理出19个新观点、新论述、新要求,自觉以讲话精神武装头脑、推进工作、指导实践。举办“周末学堂”,开展“素质提升年”主题实践和“学习型、廉洁型、环境友好型”机关创建活动,全面提高党员的综合素质和履职能力。组织政治学习教育,进一步增强党员的政治敏锐性和政治鉴别力,坚定了对马克思主义的信仰,对建设有中国特色社会主义的信念,对改革开放和现代化建设的信心,对以胡锦涛同志为总书记的党中央信赖。通过采取多种形式组织学习,推动了学习型党组织建设。

二、创先争优活动取得明显成效

   扎实推进“创先争优、争做环保先锋”活动,对全面治理水气污染、迎接国家环保模范城复检,起到了积极推动作用。组织68名党员赴中共刘集支部旧址参观教育,重温入党誓词、缴纳特殊党费,加强了党性锻炼,增强了党性观念。举办庆“七一”唱红歌比赛,讴歌了党的丰功伟绩,抒发了对党的感恩情怀,增强了党员的使命感和责任感。扎实开展“学党史、增党性、当先锋”主题实践活动,深入开展向杨善洲和东营海关学习活动,营造了比学赶帮超的浓厚氛围。参加了市直机关工委组织的党史知识竞赛,荣获优秀组织奖。结合“6·5”世界环境宣传日,组织党员奉献进社区,发挥了党员模范先锋作用。加强了组织建设,改选了支部,调整了支部成员,发展了2名党员,评选了9名优秀共产党员。机关党委和3名同志分别获市直机关先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者荣誉称号。

三、思想作风和党风廉政建设不断推进

    以开展“党员承诺、践诺、评诺”、“擦亮窗口、服务百姓”和“两评一树”活动为牵引,认真查找和整改在群众观念、服务水平、工作作风、纪律观念等存在的问题,努力打造群众满意的阳光环保工程。坚持领导带班夜查制度,连续十几个晚上带领机关和支队的同志对群众反映的环境质量问题逐一摸排查实,督导东营区分局依法关停取缔了43家土小企业,维护了群众的健康利益。负责河口区空气站周边空气环境质量和利津县太平河水体治理,水气质量得到明显改善。把创先发展环境作为党风廉政建设的重要内容来抓,开展“五个一”主题实践活动,严格遵守环保系统“六项禁令”,规范行政行为,为企业发展注入了生机和活力,其做法受到市纪委发展环境办公室的肯定。开展党务公开试点工作,维护党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权,密切了党群干群关系,增强了党组织的公信力和凝聚力。市纪委在我局召开了市直部门单位党务公开试点工作座谈会,其经验做法给予充分肯定。廉政风险防控工作迈出新步伐,全面梳理行政权力,排查了廉政风险点,确定了廉政风险等级,制定了风险防范措施和工作流程图,研究和建立了廉政风险防控的意见、办法和长效机制,被市直机关工委树为廉政文化建设示范点。组织班子成员、科级干部和党员参观全国检察系统惩治和预防渎职侵权巡回展、东营区检察院廉政教育基地,观看廉政警示教育片,剖析陈兴銮严重违纪违法事实,思想得到洗礼、心灵得到净化、境界得到提升,努力做让组织放心、群众满意,务实、为民、清廉的党员领导干部。

四、辐射安全监管有力

   牢固树立“辐射无小事,出事就通天”的安全理念,制定应急预案,组织人员培训,加强力量建设,开展应急演练,形成了较为完善的辐射防控体系。日本福岛核辐射事故发生后,立即启动应急预案,昼夜监测,一日一报,为市委市府领导决策提供了重要依据。开展放射源安全检查专项行动,查处了3家违规单位,消除了安全隐患,省厅核与辐射安全管理处给予了“东营市辐射安全管理工作走在了全省前列”的评价。

五、精神文明建设健康发展

   深化“从我做起、走向文明”主题实践活动,开展个人品德、职业道德、社会公德、家庭美德教育和健康文明的文体活动,先后组织和参加了“2011(东营)黄河口国际马拉松”比赛,安利纽崔莱全民健身比赛,赴寿光林海生态园拓展训练,全市环保系统干部职工首届乒乓球暨第二届篮球比赛,庆“三·八、五·一”妇女健步行和干部职工健身运动会,庆祝建党90周年歌咏比赛,观看《守望平安》影片等系列活动,强健了体魄、愉悦了身心、陶冶了情操,展示了全局干部职工良好的精神风貌。组织党员义务献血,党员奉献进社区,义务植树,向见义勇为基金会和慈善一日捐活动捐款,增强了党员的责任意识和奉献意识。精神文明建设被省委省政府授予“省级文明单位”荣誉称号。

六、群团工作上了新的台阶

   坚持抓党建带团建、群建,较好的发挥了工会、共青团、妇委会的桥梁和纽带作用,夯实了党的群众基础。妇委会和3名同志分别获市直机关先进单位、“三·八”红旗手、优秀妇女工作者和优秀儿童工作者。东营区分局监测站站长魏萍荣获市总工会“五·一”劳动奖章。

   对照群众评议班子成员工作和作风的“双四条”标准,结合征求群众的意见和建议,提出自身存在的主要问题及整改措施。一是能力素质不够全面。仅局限于自己分管业务的学习,涉猎以外的知识学习少,缺乏综合知识。必须全面系统的学习掌握建设黄蓝经济区所必备的经济、政治、文化、科技、社会、法律和反映当代世界发展趋势的现代市场经济、社会管理、信息技术、环境工程等知识,把学习成果转化为落实科学发展的能力、开拓创新的能力、群众工作的能力、应对风险的能力和维护稳定的能力。二是思想观念和创新能力还不够强。思想不够解放,仅凭老经验、老方法看待新问题,还没有完全从习惯性思维定势中解放出来,影响和制约了创新能力的发展。作为领导干部必须解放思想、提升境界,具有锐意进取、勇于担当、攻坚克难的精神风貌,必须具有抢抓机遇、奋力创新、敢闯敢试的雄心壮志,必须具有求真务实、真抓实干、积极作为的工作作风,必须具有履职尽责、敬业奉献、勇争一流的先锋精神。三是工作作风还不够深入。学习开会多、坐在办公室多,沉到基层调查研究少;与科室领导接触多,与普通职工群众接触少。必须牢固树立“基层至上、群众第一”的观点,从繁忙的日常事务中解脱出来,深入企业调查研究,共同探讨解决影响环境质量的有效措施和办法,严厉打击土小污染企业,保障人民群众的健康权益。深入群众,广泛开展谈心交心活动,自觉做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,利益上想着群众,做群众的贴心人。