自查自评报告-----李月英

来源:东营市环保局 时间:2011年08月16日

自 查 自 评 报 告

市环境保护局监测站站长 李月英

(2011815)

按照市环保局党组《关于开展“两评一树”活动实施方案》的具体部署和要求,围绕个人今年以来的工作完成和作风建设情况,在广泛征求单位群众意见的基础上,进行了认真思考、排查和分析。既对工作、作风上取得的成绩和进步能够得到群众的肯定而感到欣慰,又对查摆出来的问题和不足有了进一步的认识,增强了加快整改、尽快克服、更快提高的紧迫感。

一、征求群众意见情况

   活动开展以来,主要采取召开恳谈会与个别谈话两种方式与单位的群众进行了沟通,虚心征求他们对自己的意见。集中起来,主要表现在以下几点。

   认为自己做的比较好的方面,有三点:

第一,能够树立正确的政绩观、发展观,有较高的组织领导水平,抓工作有思路、有重点、有魄力,服务全局的意识好。

第二,有突出的学习精神和创新意识,能够做到勇于担当,自我加压,积极作为。

第三,自觉遵守纪律,清正廉洁,为人谦和,对个人要求严格。

   不足的方面,有两点:

第一,安排工作有时比较急躁,使部分反应慢的同志感到有较大的心理压力。

第二,与同志们沟通交流不够,多注重工作上的联系,生活上关心少,组织大家开展一些活动不多。

二、本职工作和作风建设情况

   自去年年底调任监测站(科研所)以来,在局领导班子的坚强领导和大力支持下,在学中干,在干中学,团结带领监测站全体同志,认真贯彻落实国家、省、市关于环境监测工作的安排部署,以提高监测数据质量为中心,狠抓制度建设和人员培训,不断提升环境监测能力和科研创新能力,较好地完成了各项工作任务,个人的作风也得到有效锻炼和提升。

工作方面,主要完成了以下任务:

  (一)抓住机遇,乘势而上,夯实工作基础。一是通过严格的体系运行,提高监测数据质量。结合实验室资质认定监督评审工作,进一步修改了质量文件和程序文件。建立了质量体系运行月检查制度,进一步完善了质控管理手段,建立质控室和接样室,确定了质控专职人员。制定了严格的质控计划,对环境要素的监测全过程采取了相应的质保措施。顺利通过省环保厅对我市《环境监测质量管理三年行动计划》执行情况和省国控污染源质控工作情况的检查验收。今年以来,参加了三次省技术监督局组织的能力验证,考核项目验证结果均为满意。二是依靠完善的内部管理机制,提升监测队伍的整体素质。制定了《环境监测站百分制考核办法》,从重点工作任务、共性目标任务、岗位工作履责等三个方面对每名同志一月一考评,年底兑现奖惩。实行了周一例会安排事项及重点工作督查制度,对不能按时完成任务的进行全站通报,提高了工作效率。举办了恶臭嗅辩员、大型仪器实用操作等培训班。对新进人员采取集中外出培训、以老带新等培训方式,并定期组织考核。通过了省中心站对我站的监测人员持证上岗考核。截至目前,我站能够承担水、气、声、土壤、固废、煤质、室内空气等100个监测项目,同时还保证了每个项目均有两人以上持证。

  (二)做好各类环境监测,提高数据质量,及时反应环境状况。一是圆满完成环境质量监测任务。上半年,获得有效监测数据8万余个、出具污染源季报2期、环境质量简报6期。每月15日前完成质量分析会上报材料和月通报材料,发布编写质量分析月报6期,多媒体汇报材料5份,月通报材料5份。克服时间短,任务重的困难,加班加点,保质保量的完成了《东营市五年环境质量报告书》,并在省内评比中进入前七名,被省厅推荐参加环保部组织的全国评比。二是完成污染源监督监测任务。加大了对省控以上重点污染源的监督监测力度,为环境管理及处罚提供了依据。1-7月份共抽查企业452家(次),比去年同期增加141.7%。加大了对省控以上重点河流的监测力度,出具监督监测报告200余份,为全局加强对企业的环境管理和节能减排起到了积极作用。三是委托监测工作取得了可喜成绩。今年1-7月份共完成新建项目验收监测62家(次)。先后完成了山东军泰化工公司等6家企业环评项目监测任务,比去年同期增加100%。共受理委托监测项目137个,收费额较去年同期翻了两番。四是做好环境突发事件应急监测和其他监测工作。制定环境应急工作方案和工作计划,定期对应急监测人员进行培训,对应急监测车辆和设备实行周检查制度。上半年,对广饶小清河南岸化工厂、山东金岭新材料公司进行了环境应急监测,及时完成现场采样、测试分析、数据上报和预警分析任务,为领导决策提供了科学依据,避免了次生灾害的发生。4月份,为配合全市水气污染综合治理工作深入开展,积极开展重点污染源空气异味监测工作。5月份,连续1周对全市180家涉及TSPPM10排放的企业进行了普查式粉尘监测。对东营市一鸣工贸公司等14家涉铅企业进行监督监测,每半月全部抽测一遍。对省控以上部分重点河流断面实行加密监测,每日监测一遍,有力打击了非法排污行为,及时为领导决策提供数据支持。

  (三)加强环境监控工作,提高设备运行率、准确率和数据应用率。逐步完善监控体系,形成我市环境质量的全方位监控。目前,污染源、空气自动站的全省两率排名稳定在全省前五名。5月份、7月份污染源、污水处理厂达标率100%,省厅巡检的准确率100%,无扣分项,为环境管理提供了科学、准确的技术支撑。一是加强考核,强化对运营公司的管理。通过定期召开运营公司现场调度会,把运营中遇到的问题汇总起来,分清责任,分头解决,提高效率。通过检查和督导,督促运营公司配齐实验人员和设备,定期进行标样考核。结合省厅通报和平时监控巡查情况对运营公司进行考核。今年以来,按照运营合同,累计处罚运营公司4次,扣除运营费22550.5元,促进了运营公司的规范运营。二是严格管理,充分发挥自动监控数据作用。4月份起,监控中心开始实行24小时污染源小时超标短信发送制度,目前累计发送800余条信息。上半年,我市污染源共计提报56次企业超标情况,9次环境违法情况。自5月份起,配合我市“扬尘治理行动”,每日为市委、市政府及局领导发布空气质量日报,共发布85期。7月份,全省环境质量通报中我市环境空气优良率全省第四,列2类城市第一。

  (四)狠抓科研创新,开拓新的监测领域,为环境监测进一步发展积蓄能量。一是进行了恶臭监测方面的研究。为了弄清东营境内恶臭的来源,对东营境内多个企业集中的地区,对较为典型的化工企业进行了恶臭方面的监测分析。同时,为了获得更为全面的资料,我们还多次到寿光羊口镇对多达十几个有可能对东营市产生影响的点位,进行了恶臭采样,获得了大量的有效数据信息,取得了一定的初级成果。二是开展了石化企业苯系物监测。以史口神驰化工为代表,对石油化工企业进行了为期两个多月的苯系物监测。本次监测在神驰化工厂界外围设点,采取24小时自动监测、人工经常检查参与数据分析的形式进行。另外,还同时进行了非甲烷总烃和恶臭嗅辨分析,获得了更为有效合理的数据及分析结果。同时通过大量查阅文献,根据苯系物监测的结果,对史口神驰化工周围的苯系物浓度及对周围村民的致癌风险进行了评估。三是积极开展生态监测。参加了近岸海域生物监测技术以及生态遥感监测技术的培训。制定了生态遥感监测野外核查计划,先期开展了野外有关地物调查。

   工作作风和廉政建设方面,主要做好了以下三个方面:

  (一)不断加强政治理论和业务知识学习,努力提升境界,创新工作思路,推动工作争一流、上水平。今年以来,通过自学、参加上级组织的学习等方式,加强对政治理论和业务知识的学习。积极参加市局组织的“周末学堂”学习,自己还重点学习了胡锦涛总书记在七月一日庆祝中国共产党成立九十周年大会上的讲话、黄蓝两大国家战略规划、领导科学等方面的理论。通过学习,更加坚定了自己的思想信念,贯彻落实科学发展的自觉性明显提高,对全市工作的战略布局更加明晰,全局观念、奋发争先意识和艰苦奋斗、廉洁勤政、谦虚谨慎等作风修养得到显著加强。

  (二)积极深入基层开展调研,正确、全面、客观反映实情,为领导决策提供技术支持和服务。在业务工作中,在正确把握上级精神的基础上,深入到基层一线,认真调查基层实情,仔细倾听群众意见,全面了解客观状况,切实做好与上级精神结合,所提出的对策建议针对性强、符合客观要求、能够有效解决矛盾,全面促进工作。

  (三)严格纪律要求,努力加强民主作风和廉政意识培养。牢固树立大局意识、责任意识,坚持民主集中制,维护监测站班子的团结。严格遵守《中国共产党员廉洁从政若干准则》等基本要求,自觉接受监督,抵制不正之风,不谋私利,自觉自律,恪守职责。在生活上严格要求自己,加强对自己的亲属及身边工作人员的教育管理,无任何违纪行为。

三、存在的问题及不足

   经过广泛征求单位全体同志们的意见,并认真进行自我剖析,感觉到个人存的问题和不足主要表现为:

   一是学习的自觉意识不强,学以致用不够。作为从事环境监测工作的一名人员,系统而自觉地学习监测业务知识是最基本的要求,但个人在日常工作中,常常存在急用选学的问题,经常为完成某一项监测任务,才临时学习相关方面的知识,缺乏学习的自觉性和系统性。在学习态度上,过多地满足于学习了,大体掌握了,理论联系实际的学习方法运用得不多。

   二是解放思想开拓创新意识不强,服务和推动黄河三角洲开发建设方面的主动性不足。思想观念不够开放,对先进的事物缺少敏锐性地把握。工作上满足于已有成绩的取得,造成进取意识不同程度地淡化。在思维方式上,有时习惯于凭经验考虑问题,想事情、做工作,大胆探索的方式方法比较少,站在宏观全局谋划发展对策的主动意识做得不够好。

   三是工作方式缺乏丰富性。工作方式比较传统,安排工作有时急躁,推进工作的手段有待完善。

   四是与同志们自觉地沟通交流少。除去因工作而联系外,其它时间与大家主动地交流做的少。在与大家沟通中,工作学习关注的多,个人生活方面关心不多。

四、下一步整改措施和努力方向

   当前,我市进入了加快发展的关键时期,经济社会发展面临着许多重大的课题,环境保护工作任重道远,环境监测工作迎来了良好的发展机遇。作为监测站的负责人,我将与监测站全体同志团结一心,在局领导班子的坚强领导下,坚决摈弃不思进取、脱离实际、形式主义等不良风气,以奋发有为的精神状态,以争先创优的思想观念,不断加强能力建设,夯实工作基础,积极为领导决策提供技术支持和技术服务。按照这一思路,对查摆出来的问题和不足,主要从以下方面进行改进。

   第一,加强学习,提高素质。面对当前的新形势和任务,扎实深入地学习政治理论、监测业务知识,不断提高自身素养,开阔思维领域。加强对学习方式的改进,结合全市环保工作重大安排部署,早学习,多思考,争取在理论上的主动权,争取业务工作上水平。

   第二,按照局党组对环境监测工作的新要求,进一步加强工作的责任感和主动性。围绕环境监测难题,加强科研工作。紧紧围绕环境管理面临的新形势和新任务,密切联系环保重点工作,深入开展课题研究,着重做好《东营市环境空气质量分析与研究》、《黄河三角洲风蚀起尘对东营市环境质量影响与防治对策研究》等科研项目的研究工作。围绕高氯废水对COD测定的影响,继续开展高氯废水研究。围绕环境治理中PM10超标的问题,加强对地面杨尘的监测工作。围绕困扰中心城的恶臭气体污染问题,一方面积极推进恶臭气体定性定量分析仪器大气预浓缩系统、气相色谱-质谱联用仪等的招标采购,力争尽快招标到位。另一方面提前准备,积极申请恶臭监测扩项工作。待仪器招标到位后,可对8种典型恶臭污染物、88种挥发性有机物进行定性定量监测,出具监测报告,为行政处罚提供依据。

   第三,积极转变作风努力改进工作的方式方法,提高服务水平。积极深入基层,更好地掌握和反映基层实情,把自己的工作实践更紧密地贴近基层、贴近群众,更好地服务群众。积极服务地方经济发展,提高委托监测工作效率和服务质量。对新建项目验收监测和环境影响评价监测,严格执行监测规范,科学制定监测方案,认真分析项目建设对环境带来的影响和危害,为环评和管理提供第一手详细资料。主动加强与单位同志们的交流联系,通过组织开展一些文体活动,加深大家的感情,凝聚大家的心气,努力打造“团结、和谐、奋进、跨越”的一流团队。

   第四,严格自身要求,做勤俭廉政的表率。以增强个人的廉政勤政意识为重点,严格遵守《中国共产党员廉洁从政若干准则》的基本要求,严格落实好党风廉政建设各项规定。正确认识过去工作的成绩,在荣誉面前不骄傲,保持更加勤奋的精神状态。讲大局,讲奉献,讲团结,以实际行动和新的境界、新的风貌、新的作为,体现一名共产党员的先进性。