东营市环境保护局突发环境污染事件应急预案(试行)

来源:污防科 时间:2010年11月05日

东营市环境保护局突发环境污染事件应急预案(试行)

为应对突发环境污染或生态破坏事件,以及恐怖事件造成的环境污染,确保发生事故时能快速有效地进行应急措施,迅速控制并消灭事故,保护人民群众的生命和财产安全,将事故危害和损失降至最小程度,根据鲁环发【2003283号文件的要求,结合我市实际情况,本着“预防为主、统一指挥、分工负责”的原则,制定本预案。

一、 指导思想

在市委、市政府的领导下,认真贯彻“积极预防、高效处置”的指导思想,在思想、人员、装备、培训、技术、保障等方面做好充分准备。一旦环境污染事故和突发事件发生,集中主要人力和物力,迅速果断地予以处置,实现保护公众,保护环境的目的。

二、 应急范围

    本预案适用于在东营市行政区域内发生的人为或不可抗拒的自然因素造成的废气、废水、固体废弃物(包括危险废物)、危险化学品、有毒化学品和电磁辐射,以及核、生物化学等方面环境污染或生态破坏事件。

三、 主要工作任务

(一)受理环境污染和生态破坏事故报告,调查、了解事故原因、污染源性质及事故发展过程,立即做出反应。

(二)及时向市政府和省局报告辖区内重大环境污染和生态破坏事件。

(三)参加市政府、省局和国家环保总局确定的有关应急救援工作。

(四)统一组织指挥市内和跨市重大环境污染、生态破坏事件的环境监察和监测,指挥县、区环保部门对重大突发环境污染和生态破坏事件的处理与处置。

(五)指导公众进行防护,组织有关部门妥善开展消毒去污处理工作。

(六)经上级批准,负责发布辖区内突发性环境污染和生态破坏事件信息。

(七)完成市政府和省局赋予的其它任务。

四、 组织机构及其主要任务

(一)指挥机构的编制及任务

在市政府和省局的统一领导下,设立东营市环境保护局环境应急领导小组,负责组织指挥环境应急工作。下设应急办公室、应急分队及5个县区环保局应急组织。其机构人员编制如下:

应急领导小组:组织由局长担任,分管污染防治工作的副局长任副组长,其他局领导为成员。进入应急状态后,领导小组转为环境应急指挥部,并组成前方指挥所。

应急办公室:主任由分管污染防治工作的副局长担任,污控科科长任副主任。下设指挥组、技术组和保障组。指挥组组长由污控科科长兼任,办公室主任、法规科科长、科监科科长为成员。技术组由科监科科长为组长。保障组由规划与财务科科长任组长。应急办公室设在东营市环保局污控科,具体负责日常管理事务。

前方指挥所:指挥由一名局领导担任,污控科、法规科及有关科室的负责同志为成员。主要负责现场应急指挥工作。

应急分队:分别由监察支队、监测站、污控科三个单位组成。

5个县区成立相应的应急组织体系。

(二)应急分队的组成及任务

1、监察应急分队

由市环境监察支队组成。负责重大环境污染事故和突发事件所造成的环境污染情况的调查、取证;提供监察应急信息;协助有关单位搞好人员撤离、隔离和警戒;对事故责任单位的违法行为进行立案调查;办好局应急领导小组交给的其它任务。

2、监测应急分队

由市环境监测站组成。负责环境污染事故和突发事件所造成的环境污染的监测,鉴别污染物的种类、性质及危害程度,对污染物进行采样分析,提供应急监测数据资料;办好局应急领导小组交给的其它任务。

3、污控应急分队

由市环保局污控科组成。负责环境污染事故和突发事故危险废物的处置;判断环境污染危害范围;提出区域隔离、人员撤离及其他防护建议;参与对污染区域、建筑物表面等消除去污,对染有生物战剂、化学毒品的物品和其它危险废物的善后处理与处置;办好局应急领导小组交给的其它任务。

4、各县区环保局

各县区环保局分别设立应急领导小组,下设应急办公室和应急分队,担负以下任务:

(1)发现和接到突发环境污染事件报告并确认后,及时报告市局应急办公室和县区政府,必要时请求上级支援。

(2)负责处理发生在本辖区内的环境污染事故和突发事件所造成的环境污染,指挥所属应急分队开展消毒去污处理,指导公众进行个人防护。

(3)完成市局应急领导小组和县区政府交给的其它任务。

五、 应急原则

环境污染事故和突发事件应急必须遵循常备不懈、积极兼容、就近用兵、快速反应、统一指挥、密切协同、科学办事、技术应急的原则。

六、 组织与指挥

()受领任务,了解有关情况

为实施正确的指挥,局应急办及各有关单位、人员在受领任务时应尽量弄清以下内容:(1)事故发生的时间、地点及事故性质,必要时还要了解事故发生的原因;(2)污染源的种类、性质、数量、泄漏规模、污染范围及其染毒征候,或污染区及其周围人员、动植物等中毒症状;(3)事故后果危害的严重程度,发展趋势,受到控制的可能性,以及预采取的措施;(4)本单位的基本任务,到达应急地区的时限及有关要求;(5)友邻的任务,可能得到的支援及协同规定;(6)上级指挥机构及指挥员的位置、指挥关系及报告联络方法;(7)其它与应急处置有关的情况。

(二)下达预备通知

当指挥部弄清事故的基本情况之后,应尽快下达预备通知,使所属各应急组织及人员尽快展开应急准备。其内容主要包括:(1)事故的基本情况;(2)需要启动的应急分队及人员;(3)应急准备的内容及要求;(4)人员集结地点及到达时限;(5)事故所在地县区环保局应急领导小组的工作等。

(三)派出先遣处理组

有时为及时了解掌握事故情况,尽快协助或指导事故所在地县区环保局进行应急处置,控制事态发展,在下达预备通知后,应组织先遣处理组,明确任务及职责,提出有关要求,迅速赶赴事发现场。

(四)分析判断,明确任务

1、听取报告建议。应急办公室、各应急分队应依据各自的职责,积极主动地向应急指挥部提出应急指挥协同、应急工程技术、应急保障等方面报告建议,为应急总指挥决策提供参考。

2、明确任务。应急总指挥部在听取有关报告建议的基础上,进行综合分析判断后,确定应急任务,内容包括:(1)应急总目标及应急企图;(2)出动的力量及应急行动规模,应急人员组成、分工及应急行动要求;(3)所需仪器设备及应急器材,人员防护要求,完成准备工作及到达事故现场的时限;(4)地形、气象及公众行动对应急行动的影响及应采取的对策;(5)行进路线;(6)加入应急现场指挥部的人员及前方指挥所的组成;(7)应急过程中可能出现的情况及对处置方案的设想等。

()下达应急通知

明确任务后,通常应尽快向上级应急机构报告,一经批准,应立即下达应急通知,内容包括:(1)事故概况;(2)应急总目标;(3)各应急分队的组成、任务区分及有关要求;(4)出动时间、行进路线、行进序列、进入应急现场的时机及方向;(5)指挥关系与方式,报告程序及方法,通信联络方法,与外部接口单位的联络协同方法;(6)友邻的任务及协同方法与要求;(7)指挥员的位置及代理人。

(六)组织各种保障

内容包括:组织建立前方指挥所、派出加入应急现场指挥部的人员;(2)建立指挥通信联络专向;(3)调度运力,配备指挥、运输车辆;(4)准备有关应急器材;(5)请示报告情况,协调沟通信息等。

(七)赶赴现场

按照指定的路线组织应急车辆编队、开进,明确途中通信联络方法,灵活果断地处置开进途中地各种情况,确保按时到达应急地区。

七、应急处置

(一)各应急分队的行动

1、受领任务。各应急分队受领任务的内容主要有:事故的基本情况;本分队的任务、编制、分工及准备工作要求;出动时间、行进路线、行进序列、进入应急现场的时机及方向;指挥关系与方式,报告程序及方法,通信联络方法;友邻的任务及协同方法与要求等。

2、组织准备。各应急分队受领任务后应立即通知所属人员(有事在接到预备通知后,即向所属人员发出收拢人员的通知),研究本分队的行动计划,明确人员分工,检查准备器材,组织本分队加入开进序列或单独组织向事发地区开进。

3、进行防护。各应急分队到达应急现场附近后,应根据事故等级、危害程度及范围、地形气象情况等,组织进行个人防护,而后进入应急现场。

4、实施应急处理与处置。各应急分队根据任务和职责分工,按照应急与处置程序和规范,采取相应的措施,实施应急处理与处置,并及时将应急处理与处置过程中的有关情况和数据报指挥部。

5、完成应急任务后的行动。各应急分队完成规定的应急任务或接到应急终止的通知后,应组织本队人员对遭受污染的仪器设备实施消毒或消除去污,组织返回。保养应急器材,进行应急总结。

(二)记录应急过程

局应急办及各应急分队在应急过程中,均应准确及时地记录应急过程,为总结应急经验教训,修改完善应急预案提供依据。记录工作需要专人负责,必须记录的情况有:(1)事故的发生、发展与终结;(2)指挥程序,出动力量的规模与性质;(3)任务分工与完成任务的情况,各个接口的衔接度;(4)应急组织、工作人员、仪器设备的适应性及完成任务的能力;(5)公众采取的重大防护措施及其效果;(6)地形、气象对危害区域及应急行动的影响等情况。各类公告、公报、通报、通令、通知及重要指示,均应收集整理。各种情况的记录必须有时间、地点、执行单位、及其负责人的记载。应急终止后交局应急办存档。

(三)发布信息

1、公众信息发布的权限。公众信息通常由应急总指挥部请示上级批准后,由新闻发言人统一发布,或者授权由前指发布有关环境污染或生态破坏方面的信息,其他单位和个人一律无权发布或接受媒体采访。

2、公众信息发布的时机。公众信息发布的时机通常是:(l)确认事故已经发生并对社会活动产生重大影响时;(2)环境污染结果已经被证实时;(3)采取重要公众防护措施时;(4)天气条件对事故危害变化产生重要影响时;(5)事故终止,应急行动终结,公众防护解除,恢复正常社会秩序时;(6)其它必要的时间。

3、公众信息的内容。(1)事故发生的时间、地点、事故成因的初步判断;(2)可能的发展趋势;(3)对环境和公众健康的可能影响;(4)受影响地区公众应采取的防护措施;(5)其他需要公众了解和配合的事项。

八、各种保障

(一)器材保障

各应急分队结合各自职责提出装备计划,经市局应急办公室审查后,报领导小组审定。

(二)通信保障

1、应急启动时的通信保障

采取有线通信、无线通信与网络传输相结合的方式,以有通信为主。应急通知的下达与接收,以有线通信为主,利用局内办公电话和网络,实现应急信息快速传输;与在外的应急员联络,以无线通信为主,通过移动电话、固定电话等,实现应急通知的快速下达。必要时也可采取运动通信的方式,或直接派车接回。

2、开进中的通信保障

采取无线通信的方式进行。应急指令的下达与接收,事故场应急信息的通报与反馈,主要利用车载通信系统、移动电话,实现应急信息的快速传输。

3、应急处置中的通信保障

采取无线通信、有线通信与运动通信相结合的方式,以无通信为主。指挥部或应急办可利用应急现场临时架设开通有线电话指挥网、固定电话、移动电话、车载通信系统,实现上情下达;各应急分队在应急过程中,主要是利用移动电话、车载通信系统,辅以运动通信,实现应急信息双向交流。

(三)运输保障

运力的确认和调度由局应急办组织实施,平时各应急车辆须保证300公里以上的行车用油。开进中根据实际情况由局应急办统一设立调整点,组织交通勤务保障。

(四)其他保障

1、医疗保障

应急过程中如出现人员中毒或受伤,可送至就近的医院救治,或者送到应急现场指挥部指定的医院、医疗单位救治。应急终止后根据实际情况组织转院或继续治疗。

2、生活保障

由机关服务中心拟定计划统一组织实施。各应急分队行动前,应备足一日量的熟食和水,并备有一定数量的现金。

九、有关要求

(一)提高思想认识,切实加强组织领导。各级环保部门要充分认清当前环境保护形势和分析潜在的隐患,研究、掌握环境污染事故、生态破坏事件及突发事件的规律,克服麻痹思想,从实践“三个代表”重要思想的高度,把环境应急工作摆到重要的议事日程上,增强责任感和紧迫感。各县区环保部门要成立应急领导机构,一把手亲自抓,负总责。

(二)注重信息收集,争取应急工作主动。各级环保部门要依据各自的职责和所承担的任务,注重掌握辖区内环境污染源的种类、性质、规模、产生、地区分布和转移等情况,了解有关的技术信息、进展情况和国内外形势动态,建立环境应急数据资料库,实现信息共享;开发研制环境应急管理软件,增强应急工作的预见性,争取应急工作的主动权,提高应急工作的时效性。

(三)精心组织规划,完善应急工作预案。各级环保部门要依据本预案,结合当地实际、特点,精心组织,科学规划,严密制定本单位的应急预案,设想可能遇到的各种情况和处置方案,做到常备不懈。各单位应急预案要每两年修改一次,也可根据急时发现的问题、不足,或者随着科学技术的进步和社会环境的变迁,适时修改预案中某些过时的方面和内容。各县区应急预案应报市环保局应急办备案。

(四)组建应急分队,加强应急能力建设。一是组建应急分队。各县、区环保部门,要抽调精干的力量,配备相应的设备,组建应急分队(监察、监测、危废等)。二是加强应急训练。日常应急训练由各应急分队自行组织实施,也可结合日常业务工作进行,定期训练。市环保局应急办于每年年终组织对训练情况进行考核,训练内容主要是仪器设备的操作使用、个人防护、应急处置技术及有关法规、政策学习以及人员收拢、集结等。三是组织应急培训。市环保局应急人员的培训,以参加省和国家环保总局相关技术培训为主。市环保局应急办根据应急工作需要,也可聘请专家授课,适时组织本市环保系统应急人员的培训。培训内容主要包括应急处置程序、现场处置、技术规范、个人防护等。四是组织应急演习。市环保局将根据工作需要组织本市环保系统的应急演习。通过演习练指挥、练协同、练技术、练战法,检验应急程序的科学性、指挥体制的合理性、力量编成的整体性、系统接口的协调性,以及某些重大技术问题。


附件1

东营市环保局突发环境污染事件应急联系表

一、 东营市环保局应急领导小组联络电话

单位

应急岗位

姓名

平时

岗位

办电

宅电

手机

组长

刘云华

局长

8339329

8332956

13905463231

副组长

房伟

副局长

8319568

8339618

13905462868

成员

牛荣奎

副局长

8319771

8308610

13605468126

王相和

副局长

8329090

8339618

13305469632

周爱文

纪检

组长

8332716

83269889

13954612886

毕乃东

总工

8335113

8338418

13954630066

二、 东营市环保局应急办公室联络电话

单位

应急岗位

姓名

平时岗位

办电

宅电

手机

主任

房伟

副局长

8319568

8339618

13905462868

副主任

毕乃东

总工

8335113

8338418

13954630066

成员

陈步科

办公室主任

8333357

8332986

13954678989

盖建国

规划科科长

8327221

8308219

13325039156

郭东波

法规科(宣教中心)科长

8318922

8227578

13864719016

刘民生

科监科科长