东营市环境保护局中央环保督察反馈意见 (序号21)整改情况公示

来源:市环境监察支队 时间:2018年10月12日

按照《东营市中央环保督察反馈问题整改销号工作方案》(东环督改办[2018]6号)要求,现对我单位中央环保督察反馈意见(序号21)整改情况进行公示。

一、反馈问题

一些地方违规推动化工企业建设。

二、整改目标和措施

1、对督察反馈的我市33家化工企业无环保手续等问题,依法依规处置到位,并严格准入,杜绝新的违规项目产生。

2、举一反三,对无环评手续的化工企业立即停产整顿。结合化工园区认定,在全市开展现有化工园区排查,对突破城市总体规划范围新建化工项目的问题依法依规进行处理,对违规推动化工企业建设的单位和责任人严肃问责。

3、推动进区入园,加强园区管理。统筹考虑区域环境容量,优化化工园区布局,提高化工企业入园率,实现集约集聚发展,力争到2020年达到30%、2022年达到40%。加强对入园企业的管理,新建、扩建项目必须进入省政府公布的化工园区、专业化工园区和重点监控点。

4、加强项目管理,严格项目审批。全面加强化工项目审批和开工建设管理,新建、改建、扩建化工项目的环保设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投用,已核准或备案的项目,必须在通过环评审批后方可开工建设,项目建成后,未取得排污许可证,安全、取水工程、消防设施等未经验收合格的,一律不得投入生产和使用。

三、整改完成情况

1、我市涉及的33家无环评手续的企业中,现9家企业完善了环评手续, 1家为贸易公司无需办理环评手续,停产、关闭23家。已全部达到销号要求。

2、将违规项目整顿纳入“双随机、一公开"监管范围,每季度进行抽查,定期调度情况,督促整改到位。

3、推动省级化工园区的认定,确保了新建化工项目的园区化管理,同时鼓励现有化工项目向园区搬迁,从根本上解决化工项目布局散乱的问题。严格落实《山东省人民政府办公厅关于印发山东省化工投资项目管理暂行规定的通知》(鲁政办字〔2017〕215号) ,新上化工项目要求必须进入省级化工园区或重点监控点。凡不符合要求的一律不予审批。

4、严格按照省政府统一要求,严格新上化工项目审批。印发《东营市环境保护局关于修订建设项目连审会议制度的通知》,严把新上项目质量,未出现“先上车,后补票”、环保“让让道”项目。

以上内容如有异议,请致电东营市环境保护局督察反馈意见整改工作领导小组办公室,联系电话:0546-8158993。

东营市环境保护局

2018年10月11日