东营市环境保护局中央环保督察反馈意见 (序号1)整改情况公示

来源:市环境监察支队 时间:2018年10月12日

按照《东营市中央环保督察反馈问题整改销号工作方案》(东环督改办[2018]6号)要求,现对我单位中央环保督察反馈意见(序号1)整改情况进行公示。

一、反馈问题

通过个别谈话和部门走访了解到,山东省一些部门和地方没有真正领会“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,有的领导干部政治站位不高,没有把生态文明建设和环境保护作为重大政治责任,缺乏正确的大局观、长远观、整体观,解决生态环保问题的自觉性、主动性不够。2013年—2016年,山东市共召开202次市委常委会,研究议题757个,环境保护议题仅3个,2013年和2015年全年没有研究环保议题。

二、整改目标和措施

1、提高政治站位。

2、严明工作责任。

3、完善制度建设。

5、加强执法能力建设。

(第4、6项不涉及)

三、整改完成情况

1、提高政治站位。(1)不定期召开环境形势分析会议、局长办公会议,研究讨论我局环保工作。(2)局领导坚持每月集中学习1次和支部每月集中学习4次的学习制度,主要领导先后多次在全体干部职工大会上宣讲生态文明思想。(3)主要领导到东营港开发区、市委党校宣讲十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想,并多次深入企业、基层调研。

2、严明工作责任

3、(1)建立环保督查专员制度。(2)会同市发改委牵头成立我市生态保护红线优化及勘界工作领导小组及办公室,出台了《东营市生态保护红线优化及勘界定标工作方案》。生态保护红线优化方案已经市政府常务会研究通过;(3)全面清理违反环保法律法规的“土政策”,废止违反国家环保法律法规的文件和制度;将企业环境违法行为录入山东省企业环境信用评价系统。

5、加强执法能力建设。结合省级以下环保监测监察垂直改革和大部制改革;加强教育培训,大力提升专业素质;组织环境监察执法人员参加国家环保部和省环保厅举办的环境监察、环保督查和环境执法业务培训。

以上内容如有异议,请致电东营市环境保护局督察反馈意见整改工作领导小组办公室,联系电话:0546-8158993。

东营市环境保护局

2018年10月11日