从“数字环保”到“智慧环保”,广饶县着力构建“一二三四”环保监管体系

来源:广饶县环保局 时间:2018年10月10日

随着信息技术的飞速发展和广泛应用,信息化已成为驱动生态环境保护的先导力量,大数据、“互联网 ”人工智能等信息技术正成为推进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要手段。“智慧环保”项目的建设也就在这种大环境下应运而生。“智慧环保”的全称为广饶县生态环境监测网络。项目整体由清华大学环境学院规划设计,其正式应用将进一步加强环境数据和信息的监控和分析,及时防范各类环境风险,提高环境决策和管理水平,满足民众环保需求,有力推进生态文明建设。

该项目主要是打造以物联数据为基础,以监管网格为底图,以指挥中心为依托,以决策分析为动力的独具广饶特色的“一中心、两网络、三平台、四应用”的智慧环保监管体系。一中心指大数据资源中心;两网络指监测监控网络与网格化监管网络;三平台指智慧环保大屏展示指挥平台、综合办公平台和阳光政府公共服务平台;四应用指监测监控类应用、业务协同类应用、决策支持类应用和公共服务类应用。

该项目包括硬件部分、软件部分及对应的运营维护。其中硬件部分以水气声环境质量监控能力建设为主,新建空气微型站及气象站各40个、乡镇河流水质考核监测站10个、恶臭自动在线监测10、噪声监测6、企业工况监测5处试点及部分视频监控。污染源监控能力建设,以企业投入为主,新增50个监测点位。项目建成后,各类环境质量及污染源监测点位将达到350多个,基本实现监测网络的全覆盖。

软件部分在充分利用东营市智慧环保建设能力的基础上,建设公共服务支撑平台和各类已建应用系统,其中以生态环境大数据资源中心、智慧环保大屏展示指挥平台、智慧环保综合办公平台、监测监控类应用、业务协同类应用建设为主,其余尽量对接东营市智慧环保,避免重复投资建设,实现数据打通、系统整合、门户集中,提高业务协同,提升办公效率,实现高效联动。(吕艳荷 刘冰)