广饶县环保局提前谋划,吹响打赢蓝天保卫战的号角

来源:广饶县环保局 时间:2018年10月10日

为应对即将到来的冬季取暖期重污染天气,减少雾霾天气发生,保护人民群众身体健康,广饶县环境保护局提前谋划,积极做好冬季大气污染防治工作,推进全县大气环境质量持续改善。

一是强化源头管理,严格项目审批。对重污染的产业转移项目、不符合国家产业政策的项目,坚决不批,从源头杜绝新污染源产生;加强建设项目环境保护设施竣工验收,确保新建项目投产后稳定运行,防止由于运行不稳定形成突发性污染源。  

二是加强全县“散乱污”企业整治工作。“散乱污”企业存在体量小,污染量大等问题。对不符合国家产业政策的“散乱污”企业,依法坚决予以清理取缔。通过断水、断电、清除原料、清除设备、清除产品等措施,坚决杜绝“散乱污”企业死灰复燃。

三是加强对辖区内燃煤企业的监管力度。广饶县是工业大县,燃煤污染对秋冬季节空气污染尤为明显。环保局加大对辖区内工业企业的燃煤窑炉、燃煤锅炉的巡查力度,着重打击污染设备闲置和不按规定操作等环境违法行为,消除大气污染环境隐患。

四是加大工地扬尘和机动车尾气整治力度。责令冬季施工单位严格落实控尘措施,在控制建筑施工扬尘污染和堆渣场污染防治上狠下功夫;在城区主要路口设置车辆尾气环境监测点,对尾气超标和冒黑烟的车辆依据相关法律法规予以整改和处罚。

五是强化公众参与。向社会公示12369环保投诉电话以及公开服务承诺,使广大群众充充分行使知情权、参与权和监督权,凝聚社会共识,形成齐抓共管,群防群治的浓厚氛围,吹响打赢冬季蓝天白云保卫战的号角。(袁福强)