市环境保护局协助和指导危险废物处置项目建设

来源:环评科 时间:2018年07月12日

我市是化工大市,化工企业产生的危险废物产量大、种类多,但是目前全市没有一家危险废物处理单位,只能依托外省市处理。危险废物的转移处置监管难度大。

位于高端石化基地的东营港工业固体废物处置中心工程项目作为我市第一家危险废物集中处置项目,建成后主要接纳高端石化基地及周边的化工企业产生的危险废物,能够解决化工企业危险废物处理难的问题。该项目所处位置地质状况差,为破解难题,市环保局积极协助和引导企业,邀请国内外知名专家进行现场指导,最终确定了参照世界上最先进的日本技术建设填埋场,目前该项目已经获得我局的批准,同时获得批复的还有东营区固体废弃物处置中心项目(一期),目前两项目已经开工建设。此外,位于广饶县的东营市固体废物处置中心项目已经通过专家评审。

三个项目总处理规模达到18万吨/年,建成后将有效缓解我市危险废物处置难的问题。