强化督察整改销号 打好蓝天绿水保卫战

来源:广饶县环保局 时间:2018年07月09日

省环保督察组向市委、市政府反馈意见中,共涉及广饶县3个方面26项问题。针对反馈的问题,广饶县认真研究制定了《省环境保护督察反馈问题整改措施清单》确定了87项整改任务。其中,2017年6月底前完成的9项年底前完成的34项立知立改、长期坚持的44项目前,涉及3个方面21项问题已全部整改完成。

一、高度重视 压实责任 督促整改传导压力

一是认真落实《广饶县各级党委政府及县直有关部门环境保护工作职责(试行)》,强化“党政同责、一岗双责”,明确职责,树立大环保工作格局。截止目前,召开环保重点工作调度会10次,县政府主要领导调研环保重点工作5次,环保工作专题会议研究部署环境保护工作9次将环境保护工作列入对镇街综合考核,在百分制中始终保持10分权重。

二是通过执纪执法部门联系通报方式,及时了解环保方面的工作情况,对落实环保工作不力的有关单位及人员,通过函询、诫勉等方式及时进行问责,推动环保各项工作落到实处。2017年6月以来,县纪委通报了5起环保案件,截至目前,先后对62105人进行问责,其中党纪处分13人,诫勉谈话30人,责令作出深刻检查、批评教育或通报批评62人;责令2个单位作出书面检查。

二、精准发力 抓铁有痕 全力提高空气质量

加强固定资产投资项目能耗、煤耗双控2017年共节能审查329个项目2018年节能审查92个项目,有效控制了项目耗能。完成柴油国五标准升级,推动油品质量提升,促进大气环境改善。积极推进气代煤项目,目前燃气村村工程已完工16045户,已安装燃气灶、抽烟机50488户,安装燃气采暖灶48953户,燃气主管网完成23公里,村内支管网完成547.468公里,通气村庄数量2个。县城区建成区管道天然气全覆盖工程实际安装户数112户。

深化重点行业大气污染治理全县6210蒸吨以上燃煤锅炉已全部完超低排放改造,共取缔10蒸吨以下燃煤锅炉1006台。散乱污企业共289家,已取缔216家;整改类73家,已整改62家,其余10家正在停产补办手续,1家倒闭。完善重点行业环境监控体系建设新建空气自动监测站4处、河流断面自动监测站5处、重点企业自动在线监测设施15处,进一步完善了环境监控体系。

加强环境监管力度。2017年共出动执法人员2852人次,开展日常监察1436家次,查处环境违法行为452家次,立案处罚416起,其中按日连续处罚1起,取缔“土小”污染企业26家次。加强与县公安部门的司法联动,及时移交环境违法案件,2017年共移送适用行政拘留案件19起,行政拘留20人;移送涉嫌环境污染犯罪案件20起,刑事拘留43人;移送行政处罚强制执行裁定案件39起。严查机动车环境违法行为,截止目前查处机动车排放黑烟1569起。扬尘以及渣土车、砂石料车集中治理行动,先后查处渣土车砂石料车改装改型765起、超载3236起,查处大货车闯禁行3336起、遗撒飘散载运物164累计查处未覆盖运输车辆11辆,罚款1.1万元查处施工工地带泥上路、沿途撒漏等违法行为共计20余起,立案查处1起。

三、严密部署 多措并举 全速推进绿水工程

顺利完成多项环境改造工程。顺利完成加油站地下油罐改造工程,截止目前,全县所有加油站均建设了防渗池或更换了双层罐。基本完成雨污分流改造,全县城区污水主管网已实现全覆盖,城区污水收集率达到95%以上通过雨污分流改造工程及道路改造工程的实施,县城区排水主管网已基本实现雨污分流。超额完成年度旱厕改造2017年市级下达广饶县年度任务74293户,目前已完成78220户,完成市下达任务的105.3%。

积极做好畜禽养殖治污,全县共划定禁养区414个,面积122.65平方公里,禁养区内畜禽规模养殖场和养殖专业户分别为17个、313个;划定限养区115个,面积535.19平方公里,限养区内规模养殖场和养殖专业户分别为305个、926个;划定适养区42个,面积158.47平方公里,适养区内畜禽规模场和养殖专业户分别为31个、28个。目前,全县禁养区内330个养殖场及养殖专业户已全部完成搬迁关闭,并完成集中验收。全县非禁养区现有的322个规模养殖场全部配建畜禽粪污处理设施或签订了委托处理协议,设施配建比率达到100%。无粪污直排现象,粪便处理利用率达到89.48%,污水处理利用率达到61.76%。重点指导淄河、阳河、织女河、支脉河、预备河、小清河6条河流和引黄济青河道周边500米范围内的畜禽养殖场户加快畜禽粪污处理实施建设,做好畜禽养殖废弃物无害化资源化利用工作。34个规模养殖场、86个养殖专业户均建设了粪污处理利用设施,利用率达到90%以上,无直排现象。

有效减少农业水环境污染。强化农业投入品监管力度严禁高毒、高残留农药销售使用全面推行农业化学投入品市场准入和高毒农药定点销售实名购买制度;今年以来,已完成出动农业执法人员420人次,检查经营门店320个,出动宣传车80辆次,发放明白纸3000份,违法立案5起准入经营门店30家、配送单位15家、产品1200个。实施测土配方施肥项目减少全县化肥使用强度降低土壤污染2017年已推广实施水肥一体化1200亩,带动全县完成8200亩。全县连续两年化肥用量实现了零增长。2018年实施水肥一体化工程3600亩,带动全县实施水肥一体化9000亩。目前全县已完成水肥一体化3500亩。

全面实行河长制,出台了《广饶县全面实行河长制工作实施方案》,召开了全县推行河长制工作动员会和调度会,落实了县、镇(街)、村三级河长体系全县共设立县级河长6名、镇级河长24名、村级河长301名、民间河长91名、河管员105名,所有河流全部明确了河长及其职责。成立了县级河长制办公室,29个成员单位、10个县级河长联系部门、8个镇街全部落实了责任领导和工作人员。全县共设立县级河长公示牌25块,镇级河长公示牌120块。按照一河一策、综合整治要求,我县对淄河、广北新河、小河子、预备河4条县级河长管理河流编制了“一河一策”实施方案。出台了河长制工作会议、督查考核、河长巡河等8项制度。今年以来,各级河长严格履行巡河职责,累计开展巡河220余次。(许志芳)