广饶县“5+3模式”攻坚绿水工程

来源:广饶县环保局 时间:2018年07月09日

攻坚绿水工程为目标,以推进源头治污、精准治污为根本,以持续完善五项工程为抓手,以长效坚持三项制度为主线,对症下策,亮剑治污。目前,全县已基本完成雨污分流改造,促进完成水肥一体化,顺利完成加油站地下油罐改造,全部完成畜禽养殖搬迁和设施配建,超额完成农村无害化卫生厕所改造五项工程;长效坚持严格纳污管理,全面河长制和多项监管并行三项制度。以“5+3模式”,高标准严要求,用真心出真招,全力打赢绿水保卫战。

一、严密部署 精准发力 持续完善五项工程

基本完成雨污分流改造印发了《关于做好雨污分流摸底改造工作的通知》,下发督促通知,安排各镇街2017年8月开展居民小区和市政管网雨污合流调查摸底,9月制定雨污分流改造方案。广饶县城区污水主管网分布于各主次道路一侧,城区居住小区、学校、医院及企事业单位生活污水经生活污水分支管网汇入道路主管网,除列入拆迁计划的城中村外,污水主管网已实现全覆盖,城区污水收集率达到95%以上我县城区已基本完成雨污分流改造通过雨污分流改造工程及道路改造工程的实施,县城区排水主管网已基本实现雨污分流。

促进完成水肥一体化。实施测土配方施肥项目减少全县化肥使用强度降低土壤和水环境污染2017年已推广实施水肥一体化1200亩,带动全县完成8200亩。全县连续两年化肥用量实现了零增长。2018年实施水肥一体化工程3600亩,带动全县实施水肥一体化9000亩。目前全县已完成水肥一体化3500亩。

顺利完成加油站地下油罐改造。2017年年初摸排全县加油站地下油罐情况,建立台账,初步统计油罐情况。并召开了加油站油罐改造工作会议,向各加油站下发了油罐改造承诺书,发了《广饶县加油站地下油罐防渗改造工作实施方案》,督促按时完成改造任务,截止目前,全县所有加油站均建设了防渗池或更换了双层罐。

全部完成畜禽养殖搬迁和设施配建。全县共划定禁养区414个,面积122.65平方公里,禁养区内畜禽规模养殖场和养殖专业户分别为17个、313个;划定限养区115个,面积535.19平方公里,限养区内规模养殖场和养殖专业户分别为305个、926个;划定适养区42个,面积158.47平方公里,适养区内畜禽规模场和养殖专业户分别为31个、28个。目前,全县禁养区内330个养殖场及养殖专业户已全部完成搬迁关闭,并完成集中验收。全县非禁养区现有的322个规模养殖场全部配建畜禽粪污处理设施或签订了委托处理协议,设施配建比率达到100%。无粪污直排现象,粪便处理利用率达到89.48%,污水处理利用率达到61.76%。重点指导淄河、阳河、织女河、支脉河、预备河、小清河6条河流和引黄济青河道周边500米范围内的畜禽养殖场户加快畜禽粪污处理实施建设,做好畜禽养殖废弃物无害化资源化利用工作。34个规模养殖场、86个养殖专业户均建设了粪污处理利用设施,利用率达到90%以上,无直排现象。

超额完成农村无害化卫生厕所改造2017年市级下达广饶县年度任务74293户,目前已完成78220户,完成市下达任务的105.3%,超额完成年度改厕任务。第一批农村生活污水一体化处理设备在各镇街安装完成,设备运行正常,出水水质达标;2017年试点村庄农村生活污水一体化处理设备已安装完成,目前设备试运行阶段。

二、立行立改 举一反三 长效坚持三项制度

严格纳污管理制度。下发了《关于开展全县入河排污口排查登记和综合整治的紧急通知》。全县共排查出各类入河排口、排沟及排闸(主要涉及农田引水灌溉、农田尾水及排涝、村庄生活及排涝、污水处理厂排口等)377处,全部建立了台账。市水利局梳理筛选确定我县入河排污口19个,我县按照“封堵一批、整理一批、规范一批”的总体要求,拟定了每个入河排污口的处理意见,协助制定了东营市入河排污口“一口一策”,截止2018年2月,1处取缔关停、1处完成纳网改排、5处完成登记、12处通过设置论证专家组审查。2018年5月协助市水文部门进行了15处规模以上入河排污口的监测取样。

全面实行河长制。出台了《广饶县全面实行河长制工作实施方案》,召开了全县推行河长制工作动员会和调度会,落实了县、镇(街)、村三级河长体系全县共设立县级河长6名、镇级河长24名、村级河长301名、民间河长91名、河管员105名,所有河流全部明确了河长及其职责。成立了县级河长制办公室,29个成员单位、10个县级河长联系部门、8个镇街全部落实了责任领导和工作人员。全县共设立县级河长公示牌25块,镇级河长公示牌120块。按照一河一策、综合整治要求,由市水利局对支脉河、阳河、织女河编制了“一河一策”实施方案,我县对淄河、广北新河、小河子、预备河4条县级河长管理河流编制了“一河一策”实施方案。出台了河长制工作会议、督查考核、河长巡河等8项制度。今年以来,各级河长严格履行巡河职责,累计开展巡河220余次。

多项监管并行制度每月配合市水文局开展小清河、支脉河、淄河等3个水功能区的监测取样,建立入河排污口巡查制度,定期和不定期组织对重点企业入河排污口进行巡查和检查,及时掌握入河排污口设置及监管动态。加强凿井取水管理每周组织开展一次凿井取水巡查,今年以来及时制止违法凿井行为1起,依法处罚4万元。强化农业投入品监管力度严禁高毒、高残留农药销售使用全面推行农业化学投入品市场准入和高毒农药定点销售实名购买制度;今年以来,已完成出动农业执法人员420人次,检查经营门店320个,出动宣传车80辆次,发放明白纸3000份,违法立案5起准入经营门店30家、配送单位15家、产品1200个。(许志芳)