市环保局召开全市环境执法队伍建设工作会议

来源:市环境监察支队 时间:2018年07月06日

7月4日,东营市环保局召开全市执法队伍建设工作会议,市环保局法制科、市环境监察支队全体人员和各县、区环保(分)局分管领导以及环境监察大队负责人参加了会议。会上,市环境监察支队刘华安副支队长就环境执法“双随机一公开”、群众环境信访案件检查、加大环境违法案件处罚力度以及环保专项行动等下一步的重点工作进行了安排部署。张玉国副局长代表局党组,对全市环境执法队伍建设工作以及下一步环境执法的重点工作提出了要求。

会议要求。要切实提高政治站位,以习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话为工作指引,牢固树立“四个意识”,迎难而上,积极协作,认真履职,坚定不移、坚持不懈地推动国家、省和市委、市政府有关生态环境保护和生态文明建设的决策部署落地见效。着力解决损害群众健康的突出环境问题,依法依规严肃查处各类破坏生态环境的违法行为,打好蓝天保卫战和污染防治攻坚战,为我市生态文明建设保驾护航。

要突出重点强导向,抓好日常环境执法工作。一是坚持目标导向。围绕“环境执法队伍综合素质再提高和促进企业主体守法生产、依法经营”目标,抓好培训和执法大练兵,提升执法队伍综合素质。二是坚持任务导向。加强“双随机一公开”执法检查的力度和群众信访舆情案件的查处力度,扎实开展环境执法大练兵活动。强化按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留、移送涉嫌犯罪等手段的综合运用,加大对重大、典型违法案件的处罚力度。市局对行政处罚案件及环境保护法配套办法五类案件查处数量严重下降的县(区、开发区)局进行公开约谈。加强稽查和后督查,“既查事又查人”,确保督查实效。三是坚持问题导向。紧盯重点行业(石油、炼化、橡胶、化工等)、重点区域(中心城区、石大胜华区域、大王、史口、胜坨、开发区、东营港等)和重点企业,开展突击检查或暗查,解决一批突出问题。重点做好中央环保督察、省级环保督察交办案件的办理工作,做好后督查和信息公开工作,确保问题整改到位。着力纠正日常执法检查中存在的监察计划不到位、现场检查不到位、取证留痕不到位、问题处置不到位等问题。克服异地执法存在的临场经验不足、检查不够深入、整改不够及时等问题,实现异地执法的常态化,全面提升县区之间联动执法的工作效率,真正达到“联合治污、团结治污”的目的。

要加强队伍建设,打造执法铁军。加强业务知识培训。积极参加环保部和省环保厅组织的岗位业务培训,与自己的日常执法相结合,提升环境监察队伍整体素质,增强环境监管能力和水平。强化实兵演练,依托执法大练兵活动,广泛动员,人人参加,注重骨干力量的培养,有针对性的进行锻炼。狠抓廉政建设。加强监督、制约机制,强化制度约束,着力构建具有环保特色的惩治和预防腐败体系,守住 “底线”,不越 “红线”。强化支部建设。以党建统领环境执法工作,充分发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用。以组织建设为抓手,推动环境执法人员的思想建设、作风建设取得显著成效,打造一支忠诚、干净、担当的环保干部队伍。