广饶县有序推进第二次全国污染源普查工作

来源:广饶县环保局 时间:2018年06月12日

根据《全国污染源普查条例》和上级有关安排,我县根据实际情况,印发了《广饶县第二次全国污染源普查实施方案》组织开展污染源普查工作明确工作目标严格落实责任。成立广饶县第二次全国污染源普查领导小组,由副县长任组长,办公室设在县环保局,县环保局局长兼任办公室主任。开展了形式多样的宣传工作,通过广饶大众、广饶新闻等媒体开展全县第二次全国污染源普查宣传,6.5环境日期间向群众发放普查宣传彩页,并通过网站、微信等网络平台及时发布普查进展信息。普查工作初选了普查员139人,普查指导员21人,按照普查小区具体情况将普查员对应到普查小区。目前正在开展工业企业和产业活动单位、集中式污染治理设施清查的工作,督促镇街每天上报名录库清查进展情况,按时填报调度表并上报。同时,正在筹备聘用第三方的招标工作,确定第三方服务公司后立即开展清查建库、普查员和普查指导员的培训及正式普查工作。

污染源普查工作每10年开展一次,该项工作对于摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握污染物产生、排放和处理情况,加强污染源监管和改善环境质量服务具有重要作用下一步,我县将通过招标确定第二次污染源普查工作第三方机构,陆续开展普查培训、现场调查和普查表的填报工作。做好普查员的入户调查,集中人力、物力打攻坚战,确保保质保量完成普查任务。(赵蕾)