东营市确定聘请第三方专业机构协助开展第二次全国污染源普查工作

来源:总量办 时间:2018年05月08日

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

2017年9月,我市成立了第二次全国污染源普查领导小组及其办公室,建立健全了组织机构;2018年3月,印发了《东营市第二次全国污染普查实施方案》,明确了全市污染源普查工作的目标任务、时间节点和技术路线。为顺利推进普查清查工作,确保数据质量,根据《全国污染源普查条例》《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》《关于做好第三方机构参与第二次全国污染源普查工作的通知》等国家、省相关法律、法规和文件要求,我市确定聘用专业技术力量强、工作经验丰富的第三方专业团队参与协助我市第二次全国污染源普查工作。市财政初步安排预算资金300多万元,采取政府购买服务方式聘请第三方专业机构协助完成本项普查任务,已完成在政府招标网站等媒体发布了项目技术需求公告。