认清使命 担当作为 坚决打好污染防治攻坚战

来源:东营市环保局 时间:2018年04月11日

4月4日下午,全市环保系统2017年度工作总结表彰会议召开,全面总结2017年度环保工作进展,谋划打好污染防治攻坚战,安排部署2018年环保工作任务。

市环保局党组书记、局长伍其东出席会议并讲话。党组副书记、副局长张成华主持会议。局领导及环保督查专员徐竞科、古金魁、李月英、尚凡一、邓文凯、郝建民出席会议。

伍其东在讲话中对2017年全市环境保护工作取得的成绩给予充分肯定,并就做好2018年环保工作提出了明确要求。伍其东强调,全市环保系统要进一步提高政治站位,自觉把生态环保工作放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中谋划和推进,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神特别是“两山论”战略思想,武装头脑、指导实践、推动工作,以昂扬的奋斗姿态,以壮士断腕的决心,扎实做好生态环保各项工作,真正把“绿水青山就是金山银山”变为东营的生动实践。

伍其东要求,一是坚决打赢蓝天保卫战。统筹做好治煤、治尘、治烟、治味、防重污染“五篇文章”,着力在燃煤锅炉超低排放改造、燃煤小锅炉及“散乱污”企业“清零”、挥发性有机物治理、机动车排放检测及重污染天气应对上狠下工夫,抓出成效。二是着力开展清水行动。按照“强基础、严治理、重保障”的要求,系统化治理水污染,确保省控以上河流21项全指标、市控河流化学需氧量和氨氮两项主要指标要稳定达到地表水五类标准,地下水和近岸海域水质要持续改善。三是扎实推进净土行动。年底前基本查明全市不同类型农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,尽快建立全市土壤环境基础数据库,构建起全市土壤环境信息化管理平台。加快推进5处综合性危险废物处置中心建设,着力解决一批突出的危废处置管理问题,确保危险废物规范化管理考核达标率90%以上。四是全面彻底整改督察反馈问题。扎实开展“回头看”,成立5个督导组,对中央环保督察以来的交办信访案件及反馈意见整改落实情况进行全面督导检查,实行挂图作战,逐一销号,切实把所承担的每一个整改事项、每个存在的环境问题一个一个解决掉,决不弄虚作假。五是强化环境监督管理。严格环境准入,加强排污许可管理,强化环境风险防控,严格环境执法监管。同时,扎实推进全国第二次污染源普查工作。六是深化环保体制机制改革。开展市级环保督察试点,建立多元化生态补偿机制,抓好环保垂管改革,强化环保能力建设。七是加强环保宣传教育。组织实施大型主题采访活动,全方位、多角度、深层次地宣传解析环保重大部署和重点工作,发出环保最强音,讲好新时代东营“环保故事”。八是提高环保队伍职业化水平。落实全面从严治党政治责任,加强思想建设,持之以恒抓好作风建设,做到守土有责、守土尽责,种好自己的“政治责任田”。

会议宣读了省环保厅党组向市委、市政府发来的《喜报》,表彰了2017年度环境保护工作先进集体和先进个人。部分县区环保(分)局作了交流发言。