2018年1月31日建设项目(辐射类)环境影响评价文件审查公示

来源:辐射安全管理中心 时间:2018年01月31日

按照环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的要求,经审查,2018年1月31日我局拟对东营嘉扬精密金属有限公司《X射线实时成像检测系统应用项目环境影响报告表》和东营市人民医院《医用电子加速器应用项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年1月31日-2018年2月6日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系方式

东营市环保局电话:0546-8318932

电子信箱:283682290@qq.com

通讯地址:东营市府前大街100号

邮编:257091

一.拟批准的建设项目环境影响报告表

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

X射线实时成像检测系统应用项目

东营胜利工业园西五路西

东营嘉扬精密金属有限公司

山东君恒环保科技有限公 司

项目位于东营嘉扬精密金属有限公司1#厂房北部闲置厂房内,安装一套XY-450HP型X射线数字成像检测系统(简称DR系统),检测系统内置MXR-451HP/11型X射线机,用于对铸件等产品的无损检测。X射线机额定管电压为450kV,属于类射线装置。项目总投资223万元,其中环保投资50万元,占总投资的22%。

1.X射线实时成像检测系统场所的选址、屏蔽和防护措施须合理,满足国家规定的标准和要求。

2.检测室四周屏蔽X-γ剂量率目标控制值应低于2.5μSv/h,检测室顶部X-γ剂量率目标控制值应低于100μSv/h。

3.工作人员年有效剂量应低于20mSv/a的规定剂量限值,低于5mSv/a的管理剂量约束值。

4. 检测室周围区域公众成员的年有效剂量低于1mSv/a的规定剂量限值,低于0.3mSv/a的管理剂量约束值。

5.职业工作人员须配戴个人剂量计(剂量片),委托有资质的检测机构每三个月检测一次,检测数据填入个人剂量档案。个人剂量档案要符合《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环境保护部令第18号)要求,做到人手一册,由专人负责管理,长期保存。

6.制定各项辐射安全规章制度,制定监测方案,成立辐射安全与环境保护管理机构,完善辐射事故应急预案,定期进行事故应急演练,对发现的问题及时进行整改,使该项目环境风险影响降至最低。

2

医用电子加速器应用项目

东营市东城南一路317号放疗中心一层

东营市人民医院

山东海美侬项目咨询有限公司

项目位于山东省东营市东城南一路 317 号医院放疗中心一层,拟将主院放疗中心一层原 6MV 医用电子加速器机房改建为10MV 医用电子加速器治疗场所,新增1台 Trilogy型医用电子加速器(6/10MV),属于Ⅱ类射线装置。项目总投资2100万元,其中环保投资100万元,占总投资的4.76%。

1.医用电子加速器机房的选址、屏蔽和防护措施应合理,满足国家规定的标准和要求。

2.医用电子加速器治疗室四周屏蔽墙外的剂量率应低于2.5μSv/h的剂量控制要求,室顶外参考点的剂量率应低于 100μSv/h 的剂量控制要求,防护门外的剂量率应低于2.5μSv/h的剂量控制要求。

3.放疗中心辐射工作人员年有效剂量职业人员应低于6.0mSv的管理剂量约束值。公众成员年有效剂量应低于0.3mSv/a的管理剂量约束值。

4.工作人员须配戴个人剂量计(剂量片),委托有资质的检测机构每三个月检测一次,检测数据填入个人剂量档案。个人剂量档案要符合《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环境保护部令第18号)要求,做到人手一册,由专人负责管理,长期保存。

5.制定各项辐射安全规章制度,制定监测方案,成立辐射安全与环境保护管理机构,完善辐射事故应急预案,定期进行事故应急演练,对发现的问题及时进行整改,使该项目环境风险影响降至最低。