广饶县采取六项环境管控措施提升环境质量

来源:广饶县环保局 时间:2018年01月11日

为深入开展水气污染整治专项行动,进一步改善水气环境质量,促进生态文明建设,近日,我县狠抓环境监管工作的落实,针对日常监察、专项行动检查出的重点、难点问题,通过六项管控措施,下猛药、出狠招,有效提升了环境质量。

一是全面治理扬尘污染。全面落实防治扬尘污染的相关规定和要求。所有建筑施工工地落实围挡、道路硬化、车辆清洗、堆存物料密闭、苫盖等扬尘防治措施;全面落实物料存放、输送封闭、洒水降尘等扬尘防治措施。所有拆迁工地落实围挡、喷淋、降尘等措施;强化渣土运输管理,对渣土运输车辆安装卫星定位系统进行实时监控,加大执法检查力度,对违规售卖、运输渣土行为进行严厉查处。县城区、乡镇主干道路及周边公路推行机械化湿式保洁模式,并逐步扩大湿式保洁和洒水作业范围及频次,县城建成区、广饶开发区、大王镇主干道路及园区道路、周边公路作业范围达到100%,进一步提高重点道路的洒水作业频次。省国道实行吸尘式机械化道路保洁模式,防治二次扬尘污染,及时修补破损路面,减少道路遗撒扬尘。贮存煤炭、煤渣(灰)等易产生扬尘的物料堆场落实防风抑尘网、密闭、苫盖、洒水等各项防尘措施。全面推进县城建成区道路、水系、公园等公共区域及住宅小区、单位庭院等裸露地面绿化工作。

二是严格控制煤炭燃烧。实行煤炭消费总量控制,削减煤炭消耗量,将煤炭减量目标任务分解落实到重点耗煤企业,确保完成省、市下达的减量目标。新建燃煤项目实行煤炭等量或减量替代,落实煤炭替代来源及削减量,满足煤炭消费总量削减要求。加强节能减排,大力实施重点节能技改工程,强化重点耗煤企业用能管理,加大清洁能源的应用推广力度,推进能源结构调整。严控散煤燃烧,20176月30日前完成高污染燃料禁烧区的全面排查。根据市、县安排,力争于2018年年底前在镇街驻地及周边实现集中供暖和天然气户户通。全面加强流通领域煤质管控,加大抽查频次和覆盖面,禁止销售、使用劣质煤。强化高污染燃料禁烧区的监督管理,对县城建成区等范围内使用散(原)煤、蜂窝煤等高污染燃料的违规行为,坚决予以查处。

三是加强防治机动车污染。加强机动车环保检验监管,加大路面管控,严查车辆冒黑烟、无环保标志上路行驶等违规行为。督促成品油生产企业抓好设备升级改造,加大油品质量监管力度,强化对油品质量的检查和检测,对销售不合格油品行为依法予以查处,依法取缔非法加油站点。

四是深入治理餐饮油烟。继续深入开展烧烤经营专项整治,禁止露天烧烤,淘汰有烟烧烤炉具,全部更换为环保清洁能源无烟烧烤炉具,集中处理室内烧烤排放的废气,确保达标排放。全县所有排放油烟的宾馆、饭店、食堂等单位全部安装油烟净化设施和专用烟气排放管道,油烟排放达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)要求。

五是禁止秸秆、垃圾禁烧。大力开展秸秆综合利用工作,不断提高秸秆综合利用率。严格落实属地管理责任,建立县、乡、村三级禁烧责任体系。全面禁止在县城建成区、各镇街驻地和城乡结合部露天焚烧垃圾、树枝、沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、装饰材料及其他易产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。组织开展专项执法检查行动,对违反规定的单位和个人,责令停止违法行为,并依法予以处罚。

六是推进污染物排放监控自动化。按照市级安排,在确定的工业园区或企业聚集区建设挥发性有机物和特征污染物自动在线监控系统,并与县环保部门联网,及时掌握园区污染物排放情况。全县7家重点石化企业要安装厂界特征污染物自动监测设施,并与县环保部门联网。对完成超低排放改造的企业燃煤锅炉安装烟气在线监控设施,并与县环保部门联网。任东平)