广饶县启动生态环境监测网络体系建设项目

来源:广饶县环保局 时间:2017年12月29日

生态环境监测是生态环境保护的基础,是生态文明建设的重要支撑。根据《生态环境监测网络建设方案》(国办发〔2015〕56号)及《山东省生态环境监测网络建设工作方案》(鲁政办字〔2016〕169号),到2020年,我省基本实现环境质量、污染源、生态状况监测全覆盖,监测网络立体化、自动化、智能化水平明显提高,各级各类监测数据系统互联共享,应急预警、综合集成、测管联动、综合保障等能力进一步增强,初步建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。为达到这一目标要求,我县超前谋划、高点定位,启动了广饶县生态环境监测网络项目,并列入2018年全县重点工程。

一是完善生态环境监测网络。建立涵盖大气、水、土壤、噪声、辐射等环境要素、全县统一的环境质量监测网络;健全重点污染源监测网络,加强生态监测系统建设和应用,提高环境监测综合实验室监测分析能力。

二是实现全县生态环境监测信息集成共享。汇集多部门环境质量、污染源、生态状况监测数据,建立统一的生态环境监测信息发布和数据共享机制。

三是提高生态环境风险预警及应对能力。加强空气质量、集中式饮用水水源地、重要水体水质、土壤污染物等监测预警预报,研究核与辐射预报预警方法;提升重点污染源和工业园区自动监测和预警水平;提高生态环境风险监测评估与预警能力,完善环境应急监测体系。

四是建立生态环境监测与监管联动机制。根据污染物排放和自动报警信息快速响应,实现生态环境监测与执法同步;发挥监测数据对环境监管的引领作用,加强对生态环境监测机构监管。

五是健全生态环境监测管理制度。按照“谁考核,谁监测”的原则,明确生态环境监测事权;积极培育生态环境监测市场,强化监测科技创新能力,加强生态环境监测机构和队伍建设。六是加快推进生态环境监测信息化建设。统筹推进物联网在生态环境监测领域应用,加快生态环境监测信息传输网络与大数据平台建设。

为保障项目落实到位,我县将建立生态环境监测网络建设专项协调机制,全面推动我县生态环境监测网络建设,形成政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的生态环境监测新格局,为深入推进生态文明建设提供有力支撑。(吕艳荷)