开发区环保局将“十九大”精神融入环境信访工作

来源:开发区分局 时间:2017年12月29日

党的“十九大”在全国人民和全世界的关注中顺利闭幕。它明确了党在新时期的历史使命就是为中国人民谋幸福的目标,听从百姓的呼声。环境信访是社会矛盾的客观反映,是群众自身承受环境能力的外在表现。环境信访群众大多是遇到了自身无法克服的困难和问题,因超越了自身的承受能力,他们只得求助于各级政府。我们环境信访工作就是群众声音的传递者,群众信访无小事。从表象上看,群众信访反映的问题都是些琐碎、繁杂的小事,而对信访人来说,是大事、难事。这些事,连着家事、国事;系着人心、民心。办好群众的信访事,就能为党和政府赢得一片民心,为社会增添一份安宁。开发区环保局切实畅通信访渠道,及时妥善地解决信访中反映的问题,不断提升社会秩序的“稳定系数”。

一是正确理解新形势下信访工作,践行好群众性的民本思维,自觉把群众观点、群众路线贯穿到信访工作中,不断创新工作思路方法,增强为民情怀,强化源头防治,及时就地化解,真正把工作做到群众心坎上。

二是信访工作讲求原则,吃透政策法规,既为党委政府把好关,又切实为上访群众解决问题。在把握处理信访问题时,坚持做到以法律、法规和政策为准绳,以事实为依据。凡是符合规定的,有政策依据的诉求,全力支持上访群众去解决。而那些诉求无理,没有政策法规依据的上访人,则耐心做好解释工作,劝导他们息诉罢访。

三是做好社会转型期的基层信访工作,把握直接面对上访群众,接触各类社会矛盾,以加快信访积案化解,减少信访问题存量,预防新的矛盾积累作为首要任务,作为服务基层信访工作者,是党政部门与群众联系最直接的桥梁和纽带,无论何时何地都牢记自己的职责,不忘自己是环保人,为民、为党、为社会的宗旨。(开发区环保局 张 岩)