开发区环境监测站“四个保证”落实安全管理

来源:开发区分局 时间:2017年12月29日

为进一步落实开发区环保局内部管理的有关规定,近期,开发区环保局监测站通过制度保证、培训保证、处置保证、设备保证等“四个保证”着力强化实验室安全建设。

一是制度保证。进一步完善实验室安全管理制度,包括穿着规定、药品领用、存储及操作规定、用水用电安全规定、压力容器安全规定和环境卫生规定,并严格按照相关制度规定进行定期检查、互查互纠和互相警告提醒。

二是培训保证。采取内培外邀的方式对全站工作人员开展业务、安全知识培训,包括操作技能、防火防爆等各个方面,培养实验室管理人员和操作人员的相互配合。

三是处置保证。妥善处置实验室产生的“三废”,建立有害气体吸收和处理装置,统一回收处理。

四是设备到位。常年强化完善预防实验室伤害的预处理装置装备,准备了成套应急设备,确保可以迅速对突发实验室事件进行预处理。

“四个保证”切实强化了监测站实验室的安全建设,保障了实验人员的人身安全和实验室的安全运转,减少了实验样品和试剂对环境的污染,为工作人员创造了安全和谐的工作环境。(开发区环保局 张 岩)