开发区环保局强化新时期环保“四个意识”

来源:开发区分局 时间:2017年12月29日

学习贯彻十九大会议精神,深刻体会生态文明新理念,推进美丽中国建设,是环保工作者的光荣使命。作为基层环保工作者,开发区环保局在新的形势下,强化“四个意识”,不忘初心,牢记使命,建设美丽幸福新东营。

一是强化奉献意识。特殊的岗位需要特别奉献,因为我们的监管对象不是8小时工作制,甚至于休息日还在生产,这种状况决定了我们要完善工作制度,更要正确理解8小时工作制和休息日。环保工作有重有急,从大局出发,学会弹钢琴。环保工作有时压力大如山,“无事便无功,有事便是过”是真正的写照,被不理解被埋怨的时候多的是,默默地坚守成了我们的常态。奉献不是写在脸上,而是体现在“蓝天碧水白云间”。

二是强化“定位”意识。新形势下,开发区环保局集体重温《党章》,牢记为人民服务的宗旨,牢记“八项规定”,保持自己的政治定力,令行禁止。另一方面,根据环保法律法规规定要求,按照环保“权力清单,责任清单,服务清单”给自己“定好位”。知道自己该干什么,不应该干什么,什么情况免责,什么情况被追责。杜绝职责不清,来回“踢皮球”、相互推诿扯皮,闲忙两重天,该负责的不负责,该担当的不担当,平时不注重对照目标考核细则求实效,考核时注重忙台帐等现象。

三是强化学习意识。新的环保形势要求我们及时更新“脑袋”,否则将无法适应。新《环保法》实施之来,出台了按日计罚、查封扣押、限产停产办法,企业事业单位环境信息公开办法,最近又实施了环保督察、综合督查等新行动,环保部也正在加快推进水污染防治法、土壤污染防治法、核安全法的制(修)订。我们自觉学习新的法律法规知识,积极参加各类业务培训,并善于总结,及时分享学习体会,做到一个人培训,一群人受益。老同志经验丰富,新同志肯学肯干,工作中通过“传帮带”,形成环保新活力。要结合环保工作实际,倡导环保业务专题讨论,共同提升全系统人员环保业务水平,使人人成为环保战场上的“尖兵”。

四是强化创新意识。面对新的形势,唯有创新方能开拓环保新天地。新形势下,如何进一步落实企业污染治理主体责任?如何提升“共建共享“理念,促进公众参与环保?如何以科技创新推动环保监测、监察能力提升?都是应当思考的话题。环保工作中我们敢于、善于破除与十九大精神不相适应的思想、观念和方法,创新环保模式,丰富工作手段,拓宽工作思路,要想方设法寻找新的抓手,新的突破口,接受新观念,借鉴新方法,从百姓的视野来谋划环保。(开发区环保局 张 岩)