广饶县加强环境信息化建设,做环保工作的千里眼、顺风耳

来源:广饶县环保局 时间:2017年12月07日

    近年来,随着环保工作要求的不断提高,环保压力日益加重,广饶县环保局处着眼未来,科学调研,以科技先导强化环境监管能力,不断投入资金加强环境信息化建设,做环保工作的千里眼、顺风耳。

    一是搭建了智慧监管软平台。建立起集污染源在线自动监测系统、环境质量在线自动监控系统、视频监控系统等子系统于一体的区域环境监控体系,通过视频在线监控平台实时查看现场情况,及时、准确、快速地发现各类环境问题;通过污染源及环境质量自动监测监控平台查看相关数据,及时、准确地发现数据超标、数据异常变化等情况,并在第一时间通知技术人员赴现场巡检落实、迅速启动相关部门联动机制。

    二是搭建了网格化环境监管平台。建立起集网格化环境监管系统、在线监测系统、移动执法系统等子系统于一体的监管平台。全县环境网格划分为三级网格,其中一级网格县环委会下辖21个相关职能部门单元网格,二级网格为10个相关镇街,三级网格为407个村(社区)。在大网格环境监管体系下,细化整理巡查、报告、处置、督查和公开等运行管理机制,明确监管对象、内容和频次,实行逐级报告、层层把关、闭合管理,确保网格化环境监管横向到边无遗漏,纵向到底无死角。(吕艳荷)