东营市颁发全省首张石化行业新版排污许可证

来源:总量办 时间:2017年12月05日

经企业申请,按照网上流程申报,通过山东省环保厅和东营市环保局审核、环保部认定,12月4日,我市环保部门向中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司石油化工总厂颁发了附有国家统一编码的新版排污许可证,此证为山东省颁发的第一张石化行业排污许可证,它的核发标志着东营市石化行业排污许可制度改革工作迈出了关键一步。

我市作为石化行业的大市,是全省石化行业排污许可证申请与核发任务最重、压力最大的地市之一。为开展好这项工作,我市制定了详细的工作方案,并邀请环保部排污许可小组领导专家对我市的石化企业开展了高级培训班,同时,各县区、各部门通力合作,共同推进,为本轮新版排污许可证核发工作奠定了基础。

根据部署,东营市将于今年年底前完成符合发证条件的全市13个行业(水泥、有色、石化、制药、印染、农副食品加工、电镀等)的排污许可证申请、更换与核发工作,并依证开展环境监管执法。从明年1月1日起,上述行业企业必须持证排污,并按规定建立自行监测、信息公开、记录台账及定期报告制度。根据《中华人民共和国环境保护法》规定,对未按时取得排污许可证排放污染物的,将被责令停止排污;拒不执行的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以拘留等处罚,并对企业启动查封、扣押、按日计罚等程序,直至关停。

全国统一编码的排污许可证是排污单位的‘身份证’,是企业生产运营期排污的唯一许可。它衔接整合了环评、总量控制、排污收费、环境统计、环境标准等管理制度,涵盖了排污企业全部环境信息。排污许可证的核发,不仅能够推动落实企事业单位治污主体责任,对企事业单位排放大气、水等各类污染物进行统一规范和约束,环保部门也将依证实施监管执法,加大对无证排污或违证排污的处罚力度,实现固定污染源系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的‘一证式’管理。