东营市联动打击边界污染 切实维护群众环境权益

来源:东营市环保局 时间:2017年11月03日

         近日,东营市和潍坊市启动行政区域边界地区执法联动机制,市县乡三级联动,在两市、县公安部门的有力配合下,坚决取缔了寿光市与广饶县交界处的一处生产防水卷材的“散乱污”企业,切实维护了人民群众的环境权益。

    近年来,为深化行政区域边界地区环境执法交流合作,我市环保部门与淄博、滨州、德州、烟台、潍坊等五市环保部门签署了环境执法联动协议,坚持共防共治、联合执法、联合监测、信息共享等工作机制,合力推进环境污染防治,严厉打击了边界地区的环境污染问题。

    为切实解决环境突出问题,东营市环保部门将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持全民共治、源头防治,持续开展大气污染防治行动,坚决打赢蓝天保卫战。加强公安、环保部门联合执法,强力推进刑责治污,依法严惩超标排污、偷排偷放、恶意违法排污的企业及相关责任人。健全完善网格化环境监管责任体系,推进监管重心下移、力量下沉,确保环境监管不留死角、不留盲区。深入开展“利剑行动”,针对整治攻坚方案关键时段和重点领域的突出问题,组织联合执法检查,严厉督促整改。从严从速查处群众举报线索,严肃惩处违法违规企业,曝光一批典型违法案例,实现“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。