反腐倡廉节奏“一如既往”

来源:开发区分局 时间:2017年10月19日

      百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。

      十八以来,以习近平同志为核心的党中央,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,用反腐倡廉的实际成效推动长足发展和长治久安,在全国形成了反腐败斗争压倒性态势,真正做到惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变。“本理则国固,本乱则国危”,强调的是本根稳固才能元气充沛、抵御邪气、生命力旺盛,就是讲标本兼治,讲固本培元。我们党长期执政面临的最大挑战就是权力如何受到严格的制约,不被滥用。十八大前、十八大后,把我们所有党员领导干部所犯的错误汇总在一起,透过现象看本质,发现的是什么呢?就是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。

   为此,要把握好今后的党风廉政建设和反腐败斗争工作的节奏,要坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一、坚持查找问题和深化改革相统一,着重抓好以下工作:

   一要严守党的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。最首要的就是要牢固树立核心意识,最核心的就是要坚决维护党中央权威,最重要的就是要站稳政治立场、旗帜鲜明地同达赖集团开展针锋相对的斗争。

   二要坚持全面从严治党,牢固树立在党风廉政建设和反腐败斗争上没有特殊性的思想。坚决执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、坚定理想信念的标准不能降低,坚持党纪面前人人平等、党内没有特殊党员,始终以更高标准、更严要求推进党风廉政建设和反腐败斗争。

   三要严肃党内政治生活,着力净化党内政治生态。加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严肃党内政治生活,党的高级干部要做表率,要用好党的组织生活和开展批评和自我批评这个载体和武器,要坚持正确选人用人导向。

    四要强化党内监督机制。我们党实现自我监督上再向前迈出一大步,靠制度、靠教育、靠理想信念的教育引领、靠管理和监督,进一步推动巡视向纵深发展。党员干部要习惯于在监督下开展工作,自觉诚恳接受全党监督,做好自我监督把党内监督和人民监督结合起来跳出“历史周期律”。  

    五要严厉惩处腐败案件。惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,筑牢拒腐防变的思想防线。

    总之,我们要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬,做到反腐倡廉节奏“一如既往”,不断开创反腐倡廉工作新局面。(张静)