开展节后环保普法,杜绝环保问题发生

来源:垦利县环保局 时间:2017年10月11日

“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”

    自2017101日起施行修改后的《建设项目环境保护管理条例》,修改后的《条例》第十七条明确“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告”。也就是说,今年101日起,建设项目环保设施竣工验收主体已由环保部门转为建设单位,建设单位需自行验收。

    随着人们环保意识的逐渐加强,环保法律法规的不断建立与完善,科学立法已深入人心,此时,也更需要严格执法、全民守法。西郊中队在日常执法时,一直秉承着严格执法的精神,秉公执法、严格执法。以事实为依据,以法律为准绳。做到见违必究、纠违必罚,处罚有据。同时大力宣传我国环保相关的法律法规,讲法普法,在《条例》修改后尚未正式实施前,就对辖区内企业讲解《条例》内容。节后,西郊中队更是对可能存在验收问题的企业进行现场监察和讲解环保法律法规。提高企业知法程度,让企业知法守法,力求避免因为企业不知法而犯法的情形发生。