广饶县环保局增加信访投入 加大环境信访查处力度

来源:广饶县环保局 时间:2017年10月11日

由于工业产业密集、化工企业较多等原因,我县环境信访量大、重复信访案件较多,县环保局采取多种措施,不断加强对环境信访案件的查处力度,力争将环境信访案件处理在萌芽状态,做到早发现、早处理、早解决。

一是县环保局下沉辖区乡镇,每天24小时安排专门值班人员增加了环境监察人员,配备了执法车辆,确保环境信访案件得到及时、准确、有效的处理。使得接访后能够更快更迅速的对信访问题进行处理解决。监察大队执法人员根据群众举报线索,以雷厉风行的专项行动打击不法排污企业。其中,开展“零点行动”,对重要企业单位进行定期和不定期检查,对屡查屡犯的单位进行严查;注意从群众来信中发现带有普遍性、苗头性问题,对有可能引发环境信访的污染纠纷,提前介入,及时化解,抓好事前防范,把环境信访问题消灭在萌芽状态。

二是加大后督察工作力度,广饶环保局在日常工作中,不仅仅满足于举报案件的前期查处工作,更注重于举报案件处理后的后续工作,结合对被举报单位的查处情况,及时督导被举报单位做好整改落实工作,以确保环境监察工作的有效性、时效性。加大对周边区域的检查频次,对处理过的重点信访案件及时进行回访,防止污染源死灰复燃。合其违法程度,当场对被举报单位提出处理意见。

三是建立多部门联动协调机制,争取工商、公安、供电等部门的有力配合,充分利用相关部门的执法力量,形成强大工作合力,严厉打击环境违法行为。化环保、公安和检察院等部门合作,加强部门联合执法,今年县检察院共办理环境犯罪案件17件25人,监督立案7件9人,全面建立规范有序的协作机制,为环保执法提供司法保障。

加强信访源头管理,重视末端治理环节。严把项目环评审批关,禁止重污染行业进入或选址不当;在末端治理环节,加大监察频次和力度,督促排污企业落实污染防治措施,确保污染防治设施正常运转。(许志芳)