广饶县环保局狠抓五项举措 落实环境信访

来源:广饶县环保局 时间:2017年10月11日

    广饶县环保局始终将人民群众的环境权益和环境幸福作为各项工作的出发点和落脚点,以人民群众的幸福程度作为衡量工作成效的最终标准,努力强化和改进环境信访处置工作。为切实把环境污染这一社会不稳定诱因消灭在萌芽状态,维护社会稳定,广饶县环保局采取五项措施,确保环境信访工作落到实处:

    一是畅通信访渠道,满足群众需求。依托“省厅信访网站”、“12369”、“书记县长公开电话”、“6441906”、“网上民声”五大信访平台,全力保障信访渠道畅通有效接访群众反映的环境难点热点问题,做到了及时沟通、及时反馈、每访必复、复必有果。

    二是加强组织领导,形成棋盘格局。广饶县环保局组成信访工作领导小组,形成了“主要领导亲自抓,分管领导重点抓,环境监察大队具体抓,部门科室全力配合抓”的环境信访一盘棋格局。并将环境信访工作列为重要议事日程,确定专人负责,狠抓落实。

    三是规范办信流程,纳入考核目标广饶县环保局坚持做到一小时内到达现场、三小时内拟定初步意见、三天内办结回复的信访工作流程化。能解决的立即解决,能创造条件解决的主动创造条件解决,一时难以解决的制订阶段性目标,给群众明确答复,让群众看到处理结果。同时将环境信访纳入工作目标,实行岗位职责和责任倒查制,做到环境信访全盘有协调,面上有人管,线上有人抓,点上有人干,并制定《环境突发事件应急预案》,提高应对突发环境事件的能力,积极应对突发性环境污染查处工作

    四掌握进展动态,减少重复信访。广饶县环保局对群众反响大、矛盾突出、重复信访次数多的信访件开展专项整治,及时了解掌握信访所涉单位污染情况、整改情况和厂群矛盾进展情况,及时有效化解污染纠纷。全力提升环境信访工作效率和管理水平,加大群众初次访交办、督办和处理力度,做好重复信访的治理和积案化解工作,降低重信率,使信访问题及时、就地解决,有效化解社会矛盾。

    五是创新信访制度,加大监管力度首先加强信访源头管理,严把项目环评审批关,禁止重污染行业进入或选址不当;其次重视末端治理环节,加大监察频次和力度,督促排污企业落实污染防治措施,确保污染防治设施正常运转;后加大环境执法力度四个监察中队执法力量下沉辖区乡镇,每天24小时安排专门值班人员,使得接访后能够更快更迅速的对信访问题进行处理解决。监察大队执法人员根据群众举报线索,以雷厉风行的专项行动打击不法排污企业。其中,开展“零点行动”,对重要企业单位进行定期和不定期检查,对屡查屡犯的单位进行严查;注意从群众来信中发现带有普遍性、苗头性问题,对有可能引发环境信访的污染纠纷,提前介入,及时化解,抓好事前防范,把环境信访问题消灭在萌芽状态。(许志芳)