环保部评估中心在东营市举办石化行业排污许可技术规范及真实申报操作案例解读高级培训班

来源:总量办 时间:2017年09月19日

    根据国家《控制污染物排放许可制实施方案》推进部署要求及《固定污染源分类管理名录(2017年版)》,山东省应于12月底前完成石化行业排污许可证发放工作。我市作为石化行业的大市,是全省石化行业排污许可证申请与核发任务最重、压力最大的地市之一。为了切实提高企业对排污许可制度的认识和规范填报水平,确保全市按时完成石化行业的排污许可证核发工作,我市高度重视排污许可制度建设,通过积极争取,在环保部评估中心及省环保厅的大力支持下,特邀排污许可小组领导专家莅临东营市,于9月15日对我市的石化企业开展石化行业排污许可技术规范及真实申报操作案例解读高级培训班。市环保局相关科室、各区县(开发区)环保局及有关企业技术人员180余人参加了培训。

    市环保局党组成员、副局长毕乃东在培训会前,对深入推进全市排污许可制改革工作,确保全面完成2017年排污许可各项任务做了重要部署,全面启动全市石化行业排污许可证核发工作。本次培训详细解读了石化行业排污许可证申请与核发技术规范,通过真实申报操作案例解读了许可证申请、核发、执行(环境管理台账、自行监测、执行报告、信息公开等)与监管的流程及关键点。

    通过本次培训,企业对排污许可制度、行业技术规范、许可证申请与核发办理流程等有了较系统的认识和理解,基本掌握了填报系统的使用申请程序和操作方法,对我市规范排污许可证申请与核发,提高排污许可证申领质量等起到了积极指导作用,为完成重点污染企业排污许可证申领核发工作奠定了坚实基础。排污许可证制度的实施将推动企业树立依法持证排污意识、落实环境主体责任,进一步强化环境保护精细化管理,促进企业达标排放,并有效控制区域流域污染物排放量,促进环境质量持续改善。