赵豪志:发展不能以污染环境为代价 整改必须经得起检验

来源:东营市环保局 时间:2017年08月31日

  

赵豪志在利津县陈庄工业园国安化工有限公司督导 记者  周广学 摄

赵豪志在利津县盐窝镇北岭蔬菜市场东侧的刁口河督导 记者  周广学 摄

赵豪志在胜利油田东胜鑫联采油管理区督导 记者 周广学 摄

    东营网讯 8月31日下午,市委副书记、市长赵豪志带队督导中央环保督察组转办信访问题办理情况。胜利油田分公司副总经理郭洪金,利津县和市直有关部门主要负责同志参加督导。

  中央环保督察组转办的信访件反映,利津县陈庄工业园国安化工有限公司存在烟囱冒黑烟的问题,目前企业已停产,燃煤锅炉已改造为燃气锅炉,其他问题也已经进行了核实。赵豪志实地查看企业现场,听取了企业整改情况汇报。他要求,企业要切实扛起环保主体责任,严格环保安全标准,加大环保投入,加强企业技术和产品创新,决不能以牺牲环境为代价发展经济。

  中央环保督察组转办的信访件反映,利津县盐窝镇北岭蔬菜市场东侧的刁口河水污染严重,原油罐清洗后的废水倾倒进刁口河里。目前镇政府正将河道内河水通过管道引至污水处理厂,抽水完成后将对河道进行填土复平。赵豪志叮嘱县、镇负责同志,要抓紧组织人员清理污水,改善河道周边环境,加大环保执法力度,严厉打击非法排污行为。污染物不能简单地填埋,必须制定综合整改方案,抓紧整治、彻底整治,问题的整改必须经得起时间的检验、实践的检验,不能留下任何环保隐患和生态问题。

  有群众反映,胜利油田东胜鑫联采油管理区采油污水回注地下的问题。经过有关部门调查,未发现采油污水回注造成的环境污染。赵豪志实地查看了污水处理设施,详细了解油井注采流程和工艺,并现场取水检测。他要求企业负责人,要正确对待群众反映问题,主动接受监督,持续关注群众反映的异味、污水等环保突出问题,对确实存在的问题要坚决整改,对经调查不属实的不能简单处置,要引以为戒、举一反三,自觉在阳光下开展工作,给群众一个满意的答复。赵豪志强调,做好中央环保督察组转办信访问题整改,既是一项严肃的政治任务,也是改善生态环境、加快转型升级的机遇。各级各部门单位要切实提高政治站位,对中央环保督察组转办的问题,加快运转、果断处置,立行立改、办结到位,推动全市生态环境质量得到根本改善。要加强“散乱污”企业治理,严厉查处环保违法行为,防止劣币驱逐良币,为守法企业创造公平竞争的市场环境。(记者 李成)

信息来源:东营网