东营市环境保护局关于钢铁、水泥行业申领新版排污许可证的公告

来源:总量办 时间:2017年08月22日

    根据国务院《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔201681号)、《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(中华人民共和国环境保护部令第45号)以及山东省环境保护厅有关工作要求,即日起,东营市辖区内钢铁、水泥行业企业按环保部《排污许可证管理暂行规定》(环水体〔2016186号)申领全国统一编码的新版排污许可证;持有原排污许可证的钢铁、水泥行业企业应更换全国统一编码的新版排污许可证。现将有关事项公告如下:

    一、申领及更换的范围

    钢铁工业排污许可证申领及更换的范围:含有烧结、球团、炼铁、炼钢及轧钢等生产工序的排污单位。分为钢铁联合排污单位和钢铁非联合排污单位,不包括炼焦、铁矿采选、铁合金、铸造排污单位。其中炼铁(含烧结、球团)、炼钢及年产50万吨及以上的冷轧实施重点管理,其他实施简化管理。

    水泥工业排污许可证申领及更换的范围:水泥(熟料)制造和独立粉磨站排污单位。其中,水泥(熟料)制造包括熟料生产及其配套的原料矿山、散装水泥(熟料)转运等,以及在进行熟料生产的同时利用水泥窑对固体废物进行无害化处置过程。其中水泥(熟料)制造企业实施重点管理,水泥粉磨站实施简化管理。

    二、申请时限

    对现有企业,申请时限为即日起至20171031日前。对新建项目,申请时限为建设项目在投入生产或使用并且产生实际排污行为之前。从2017111日起,现有钢铁、水泥行业企业必须持证排污,并按规定建立自行监测、信息公开、记录台帐及定期报告制度,不能按时取得排污许可证的企业一律实行停产。

    三、核发机关

    实行重点管理的排污单位的排污许可证由市级环境保护主管部门核发,实行简化管理的排污单位的排污许可证由县级环境保护主管部门核发。实施重点管理与简化管理的行业可在《固定污染源排污许可分类管理名录》(2017年版)查询。

    四、申请程序

    排污许可证的申请程序及有关要求按照环保部《排污许可证管理暂行规定》执行,符合申领要求的企业登录排污许可证管理信息平台填报排污许可证申请(平台网址为:http://permit.mep.gov.cn),同时向有核发权限的环境保护主管部门提交通过平台印制的书面申请材料。排污单位对申请材料的真实性、合法性、完整性负法律责任。

    五、摸底名单

    为做好钢铁、水泥工业排污许可证核发与管理工作,市环保局组织调查并形成了全市钢铁、水泥工业拟实施排污许可管理企业名单。请辖区范围内应当纳入排污许可管理且未纳入本名单的企业(包括已经取得环境影响评价批复的新建企业),积极与所在地环保部门或市环保局联系。

全市钢铁、水泥行业拟实施排污许可管理企业名单

序号

区县

企业名称

行业类别

1

东营区

胜利油田营海实业集团有限公司

水泥粉磨站

2

垦利区

垦利山水水泥有限公司

水泥粉磨站

3

广饶县

广饶山水水泥有限公司

水泥粉磨站

4

广饶县

东营市绿源水泥加工有限公司

水泥粉磨站

5

开发区

东营山水水泥有限公司

水泥粉磨站

六、咨询电话

0546-8336749

请申领范围内排污单位按上述要求及时申领及更换新版排污许可证,逾期不办理的,将依法依规严肃查处。

特此公告。

 

 东营市环境保护局

  2017822