关于驻企联络员兼任 企业环保“指导员”的通知

来源:办公室 时间:2017年08月18日

东营市环境保护局中共东营市委组织部

文件

东环发〔2017〕40号

 

关于驻企联络员兼任

企业环保“指导员”的通知

 

市直有关部门单位组织(人事)科:

为深入贯彻落实市委、市政府关于生态文明建设和环境保护有关部署要求,督促企业严格落实环境保护责任,经研究决定,市直单位驻企联络员兼任企业环保指导员,各驻企联络员要加强对企业的联系服务,强化监督指导,推动企业不断提升环境保护工作水平。现将有关要求通知如下:

一、工作任务

驻企联络员在服务企业、助推发展的同时,着力加强对企业环境保护工作的指导,按照市委、市政府环境保护工作部署要求和有关法律法规、行业规程,对所驻企业生产活动所涉环保事项进行全面监督管理,引导企业认真落实环保要求,加快整治环保方面突出问题,帮助协调解决环保工作遇到的困难,推动企业坚守环保底线、实现健康发展。

二、主要职责

(一)监督企业认真贯彻执行上级有关环境保护的法律、法规、指令、政策的情况。

(二)监督企业贯彻落实市委、市政府和环境保护管理部门安排的有关环保工作和做出的停产(停建)整顿、限期整改意见及其它指令和决定的执行情况。

(三)监督企业在组织查处生产过程中的各种危害环境隐患的整改落实情况,发现重大事故隐患有权责令企业立即停止作业,并及时向市政府和环境保护管理部门报告。

(四)监督企业定期组织开展环保日常检查活动的执行情况。

(五)监督检查企业领导、环保岗位人员的职责履行情况和出勤、相关制度执行情况,对失职渎职、违规违纪人员及时报告环境保护管理部门。

(六)监督企业的环保教育和技术培训工作,特殊工种的培训及管理工作,严禁无证上岗。

(七)及时了解和发现企业生产过程中存在的污染事故隐患,并督促整改、监督落实并按规定报告。

(八)完成市委、市政府在环境保护方面安排的其他工作任务。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各驻企联络员要从讲政治的高度认识环境保护工作,以对市委市政府负责、对群众负责的精神,强化“四个意识”,认真履行好环保指导员职责,强力推动企业环保工作落实。要认真学习贯彻市委、市政府关于生态文明建设和环境保护工作有关要求,研究我市关于淘汰落后产能、化解过剩产能、节能减排等方面政策,切实把有关要求转化为企业的实际行动。

(二)强化责任落实。驻企联络员认真开展调查研究摸清企业环保情况,掌握企业在环境保护方面存在的问题,建立工作台账,督促企业认真抓好整改落实。每月至少召开一次企业环保工作会议及时研究企业在环境保护方面存在的问题,积极帮助企业解决实际困难,推动各项工作落到实处对环保问题整改不到位、发生环境违法行为的,及时报环境保护管理部门,严肃追究企业责任。

(三)从严考核问责。市环境保护管理部门加强对环保指导员跟踪指导,及时传达各级关于安全环保的部署要求,及时提供有关服务支持。加强工作监管,对疏于指导、环保工作落实不到位的,及时予以通报,对落实责任不力、所联系企业出现严重环境违法行为的,严肃追究相关人员责任。市委组织部将驻企联络员落实环保指导员职责工作情况,作为市直部门单位联系服务企业工作考核的重要指标,列入各部门年度综合考核,以严格考核推动环保指导员责任落实。

 

附件:市直单位驻企联络员联系服务企业安排

 

 

 

 

东营市环保局               中共东营市委组织部        

 

 

                2017年8月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

市直单位驻企联络员联系服务企业安排

姓  名

派出单位

联系服务企业

张建明

市委办公室

山东阳精密机械有限公司

崔士军

市国税局

山东华网智能科技股份有限公司

刘鹏

市农发行

东营百胜客农业科技开发有限公司

徐福生

市委政研室

山东盈光新材料有限公司

王刚

市公安局

山东宝力生物质能源股份有限公司

李希旺

市委党校

东营金泰技术服务有限公司

王春华

市住房公积金管理中心

东营杰光电器设备有限公司

王文明

市技师学院

山东蓝色电子科技有限公司

胥高远

市委组织部

东营海森密封技术有限公司

赵汝升

市教育局

山东高佳新能源有限公司