东营市环保局 东营市经信委 关于加强加油站三次油气回收设施建设的通知

来源:办公室 时间:2017年08月18日

 

 

东营市环境保护局

东营市经济和信息化委员会

文件

东环发〔2017〕39

 

 

东营市环保局  东营市经信委

关于加强加油站三次油气回收设施建设的通知

 

各县(区、开发区)环保局、经信局:

按照《东营市人民政府办公室关于贯彻落实<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>的通知》(东政办字〔2017〕14号)要求,2017年6月底前,全市销售汽油的加油站全部安装油气回收设施。为全面完成加油站油气回收工作,现将有关事项通知如下: 

一、全面加强加油站三次油气回收设施建设

通过市水气土污染整治专项行动指挥部办公室对全市加油站油气回收设施安装情况的调度,各县区基本完成了辖区内加油站的一次和二次油气污染治理工作,但位于城市建成区的绝大部分加油站未按规定开展三次油气回收加油站油气回收主要包括一次、二次、三次油气回收(加油站一次油气回收是指地埋油罐卸油系统改造;二次油气回收是指回收式加油枪改造及油气回收管线建设;三次油气回收是指安装后处理装置,通过冷凝、吸附等方法将油气回收为汽油)。各县区经信环保部门要督促辖区内位于城市建成区的加油站,按照《加油站大气污染物排放标准》(GB 20952-2007)相关规定要求开展三次油气回收建设(见附件),并逐一明确完成时限。2017年10月底前,各县区环保、经信部门要完成所有加油站油气回收设施验收工作,并在1个月内向社会公开相关信息。对不能按期完成治理任务的加油站,要责令停产治理。

二、切实加大油气回收设施的日常执法监管

各级环保部门要切实将加油站油气回收装置运行情况作为日常执法监管的重要内容,对检查中发现未配套建设油气回收装置或油气回收装置不能正常使用的加油站,要依法给予处罚并责令限期整改将查处情况通报同级经信部门对未配套建设油气回收装置或油气回收装置不能正常使用的加油站,经信部门不得通过加油站年检。新建加油站应同步配套油气回收装置。全市年销售汽油量大于8000吨的加油站,要于2017年12月底前安装油气回收在线监测系统,不按要求安装的,自2018年1月1日起停业整治。

三、全面完成车用尿素销售工作

各县区环保、经信部门要对位于国道、省道沿线加油站点销售符合产品质量要求的车用尿素情况开展联合检查,对未开展此项工作的加油站,责令停整治。

山东东青公路有限公司、齐鲁交通服务开发有限公司利津分公司负责按照上级要求做好高速公路两侧加油站油气回收设施安装和车用尿素供应工作。

9月份起,于每月3日前(节假日顺延),上月加油站三次油气回收设施建设和车用尿素销售工作开展情况分别报市经信委和市环保局7月份进展情况请于8月18日前报送

市环保局联系人:李铭峰,电话:8336652,邮箱:dyhbwkk@sina.com。

市经信委联系人:段作杰电话:8330923,邮箱:8327675@163.com

 

附件:东营市城市建成区加油站清单

 

 

 

 

 

东营市环保局             东营市经信委

 

 

 

                 2017813

 

 

 附件


东营市城市建成区加油站清单

序号

所属县()

名称

地理位置

是否完成
三级油气回收
(截至6月份)

1

东营区

中国石油天然气股份有限公司山东东营销售分公司第五加油站

东营区济南路与海通路交叉口北300米、海通路东侧

2

中国石油天然气股份有限公司山东东营销售分公司第六加油站

东营区黄河路521

3

中国石油天然气股份有限公司山东东营销售分公司第七加油站

东营区辽河路155