东营市环境保护局 关于实施污染源自动监控数据超标督办的通知

东环发〔2017〕38号

来源:办公室 时间:2017年08月18日

县(区、开发区)环保局、市局各分局:

    为督促排污单位污染物稳定达标排放,迅速解决在线监控小时均值超标问题,省环保厅印发了《关于实施污染源自动监控数据超标督办的通知》(鲁环函〔2017〕429号),现就有关事项通知如下:

一、确保所有排污单位依法实现全面达标排放。

各县(区、开发区)环保局、各分局要进一步加大执法力度,逐一排查工业企业排污情况,严厉打击超标排污、监测数据弄虚作假等环境违法行为,督促辖区内所有排污单位采取措施确保做到污染物排放稳定达标。

二、全面做好在线监控小时均值超标督办工作。

(一)督办范围。

与省监控平台联网的排污单位,自动监控数据二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮小时均值超标 0.1倍及以上的。

(二)督办程序。

1、提报。对督办范围内的排污单位自动监控数据小时均值超标的,由“东营市环境自动监测监控系统”统一以超标短信的形式及时向市环境监察支队、市环境信息与监控中心、各县区(市属开发区)联系人发送通知;工作日期间,市环境信息与监控中心审核超标数据后以书面形式经分管领导签署意见后向市环境监察支队提报;非工作日期间的超标情况,由市环境信息与监控中心统一汇总审核并经分管领导签署意见后于上班第1日以书面形式向市环境监察支队提报;24小时内同一企业同一监控点位相同污染物超标的,不再提报。

2、调查处理。市环境监察支队接到超标信息通知后,及时通知相关县区(市属开发区)环保部门,由县区(市属开发区)环保部门24小时内进行现场调查处理,对检查发现的环境违法问题开展调查取证,并将《小时均值超标现场处理明细表》(附件1)加盖公章后及时报送市环境监察支队,各县区(市属开发区)办理时间自联系人接到超标信息起计算;市环境监察支队48小时内通过《山东省环境监察业务平台》“重点污染源自动监控数据超标调查处理反馈系统”(以下简称“反馈系统”)填报《小时均值超标现场处理明细表》,并及时汇总各县区超标督办情况,通过“反馈系统”填报《小时均值超标现场处理汇总表》(附件2)。

3、督办。市环境监察支队负责督办相关县区环保部门及时进行现场调查处理,并对超标排污单位加大监察力度。

三、相关要求

(一)各县区(市属开发区)环保局、各分局要确定1名局领导负责本项工作,确定环境监察大队2名工作人员作为联系人,并于2017年8月10日前将负责人及联系人报送市环境监察支队(附件3)。

(二)本通知自 2017年8月1日起执行。

(三)各县区(市属开发区)可参照本通知开展市控及以下排污单位污染源自动监控数据超标的调查处理。

联系人及联系方式:市环境监察支队,王向茹,电话:8158996,邮箱:dyshjjczdbgs@126.com;市环境信息与监控中心,钟华东,电话:8331155,邮箱:dyepb@sina.com。

 

 

  东营市环境保护局   2017年8月3 日

 

                                             

   

 

     附件:1.小时均值超标现场处理明细表

          2.小时均值超标现场处理汇总表

          3.超标督办负责人和联系人信息表

          4.关于实施污染源自动监控数据超标督办的通知

           


附件1

小时均值超标现场处理明细表

                                                                  填报单位(加盖公章):       

w

序号

排污单位

监控点位

类别

超标时间

超标项目

超标原因

处理情况

备注

 

××××

××××

 

 

 

 

 

 

 

.....

.....

 

 

 

 

××××