东营市环境保护局关于 印发全市纳污坑塘整治工作方案的通知

东环发〔2017〕36号

来源:办公室 时间:2017年08月18日

县(区、开发区)环保局市局各分局

    为扎实做好我市纳污坑塘整治工作,消除污染隐患,确保环境安全,根据省厅文件要求,现将《全市纳污坑塘整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

    联系人:市环境监察支队,刘艳,电话:8158996,邮箱dyshjjczdbgs@126.com;市环保局污防科,张晓东,电话:8318046,邮箱dyhbwkk@sina.com

 

 

 

                                                                                                                                东营市环境保护局

                                                                                     2017年8月1日

 

 

 

全市纳污坑塘整治工作方案

 

 

为认真贯彻落实省环境保护厅《关于印发<全省纳污坑塘整治工作方案>的通知》(鲁环函〔2017〕430号)文件要求,扎实做好我市纳污坑塘整治工作,特制定工作方案如下:

一、工作目标

深入开展纳污坑塘综合整治,市环保局河口分局、广饶县环保局、东营港经济开发区环保局要对前期排查出的7个纳污坑塘分类制定综合整治方案,逐一明确整治计划、处置技术、责任单位和完成时限,年底前全部完成整治任务。各县(区、开发区)环保局、市局各分局要加强对纳污坑塘的日常巡查和环境执法监管,对新发现的要纳入台账,立即实施整治,并严肃问责。

二、时间安排

(一)制定整治方案阶段(2017年8月底前)。各县(区、开发区)环保局、市局各分局要在前期摸底排查的基础上,组织对辖区纳污坑塘进行再次摸排,按照“一坑一案、限期整治”的原则,科学制定整治方案,明确整治牵头单位、整治目标、完成时限和资金保障。整治方案要及时通过政府网站、微信、微博等渠道向社会进行公开。各县(区、开发区)环保局、市局各分局2017年8月25日前将纳污坑塘整治方案制定和公开情况,以及《全市纳污坑塘整治方案汇总表》(附1)以正式文件报送市环境监察支队。

(二)综合整治阶段(2017年11月底前)。按照整治方案要求,积极组织开展纳污坑塘整治工作,切实落实地方人民政府纳污坑塘整治主体责任。通过政府网站、微信、微博等渠道定期公开整治进展情况。自9月份起,各县(区、开发区)环保局、市局各分局于每月15日、30日前填写《全纳污坑塘整治工作进度表》(附2)报送市环境监察支队。

三、组织形式与分工

(一)各县(区、开发区)环保局、市局各分局要落实属地监管责任,结合本地实际,制定工作方案,明确职责分工。对发现的环境违法行为,要综合运用查封扣押、按日连续计罚、限产停产、行政拘留等措施追究违法者行政责任;对涉嫌犯罪的要依法移送公安机关追究其刑事责任。8月10日前,请各单位将负责此项工作的联系人及联系方式报送市环境监察支队。

(二)2017年11月底前,市环保局污防科负责组织相关科室对辖区内纳污坑塘整治工作完成情况进行验收,并向省环保厅报告自查验收工作开展情况。

(三)市环境监察支队负责对全市纳污坑塘整治工作进展情况进行调度和汇总,按期向省环保厅报告整治工作进展情况。

、有关要求

(一)加强组织领导。各县(区、开发区)环保局、市局各分局要统一思想认识,加强对开展纳污坑塘整治工作的组织领导,及时将排查情况向同级人民政府报告,确保不折不扣完成好各项工作任务。

(二)实行销号管理。加强日常巡查和环境执法监管,及时将新发现的纳污坑塘纳入台账并立即实施整治。建立整治销号制度,对纳入台账的纳污坑塘,整治完成一个销号一个。逐个坑塘建立工作档案,档案应包含排查发现纳污坑塘中废水来源、污染物特征等状况,整治方案和整治责任单位、责任人,整治过程中形成的图片资料,排查发现的相关环境违法问题处理处罚情况等。

(三)加强信息公开。各县(区、开发区)环保局、市局各分局要向社会公布投诉举报渠道,并及时公开纳污坑塘整治工作进展情况。

(四)严格责任追究。在纳污坑塘整治过程中,对未按期完成纳污坑塘整治方案制定和公开的县区,我局将公开约谈其主要负责同志;对工作主体责任不落实、上报信息不严不实、弄虚作假、整治进度严重滞后的政府部门及相关工作人员,我局将向纪检监察机关提出追责建议,严厉追究相关人员行政责任。

 

附件:1.全市纳污坑塘整治方案汇总表

      2.全市纳污坑塘整治工作进度表