2017年7月28日建设项目(辐射类)环境影响评价文件审查公示

来源:辐射安全管理中心 时间:2017年07月28日

按照环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的要求,经审查,2017728日我局拟对山东中胜油气检测技术有限公司放射性同位素131Ba测井技术应用项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017728日-2017年83(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系方式

东营市环保局电话:05468318932

电子信箱:283682290@qq.com

通讯地址:东营市府前大街100

邮编:257091

一.拟批准的建设项目环境影响报告表

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

放射性同位素131Ba测井技术应用项目

山东省东营市东营区云门山路西侧厂区内

山东中胜油气检测技术有限公司

济南博瑞达环保科技有限公司

项目使用131Ba进行油田测井,拟于山东省东营市东营区云门山路西侧厂区内新建源库进行贮存131Ba日最大操作量为2.22×108Bq6mCi),日等效最大操作量为2.22×106Bq0.06mCi),年最大用量2.22×109Bq60mCi)。工作场所为丙级非密封放射性物质工作场所(丙级:豁免活度值以上~2×107Bq)。

(一)源库:拟建源库位于山东省东营市东营区云门山路西侧厂区源库位置见图1-2源库位于厂区西侧,相关功能房有源库、交接室。源库门设计双人双锁管理,Ba-131储存室和交接室各设置1道防盗门,4mm钢板材质,门上张贴有电离辐射警告标志源库安装红外和监控,并安排专人在源库北侧视频监控值班室内24小时值守。源库中源坑用于贮存本项目放射性同位素131Ba。建设单位购买已分装好的131Ba,无需再分装,无需分装设备。山东中胜油气检测技术有限公司拟配备2台个人剂量报警仪、2台个人剂量计、1台便携式辐射监测仪器。铅手套、铅衣、铅眼镜各1件,若干警戒绳、警铃、电离辐射警告标志。源库南侧另有20.25m3的衰变池(50×50×100cm),水池之间通过阀门控制。水池用于含131Ba放射性废水的衰变处理。设计配备2个衰变箱(每个容积30L15mmPb),设计另外配备1131Ba运输箱,为5mmPb铅箱。

(二)运输车:山东中胜油气检测技术有限公司拟租用胜利油田中胜油气新技术开发有限责任公司的1台测井运输车(车牌号:E99399)进行作业,该运输车为测井专用设计,前半部为驾驶舱,为驾驶人员与押运人员乘坐,尾部为仪器、设备、131Ba(或中子发生器)、载运专用。该车已有环评手续(胜利油田中胜油气新技术开发有限责任公司中子发生器测井技术应用项目辐射环境影响报告表》,于201618日通过山东省环保厅审批,审批文号为:鲁环辐表审[2016]12)。驾驶舱后为操作室,操作室后为设备区,设备区与操作室间为4mm车厢铝板。放射性同位素运输箱距离驾驶舱约6m

项目总投资60万元,其中环保投资3万元,占总投资5%

(一)项目概况:山东中胜油气检测技术有限公司位于山东东营市东营区胜泰路胜普街1,公司租用山东省东营市东营区云门山路西侧厂区内的现有库房建设源库1座,建成后用于放射性同位素131Ba的贮存。

(二) 环境现状监测:通过对源库周围环境监测,在无放射性同位素贮存的情况下,源库周围环境γ空气吸收剂量率为7.5~9.3)×10-8Gy/h在东营市环境γ辐射空气吸收剂量率范围内,无辐射异常点α表面污染未检出,β表面污染为监测结果为0.21~0.26Bq/cm2,水平较低,且满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)附录BB11的规定:控制区不大于40Bq/cm2,监督区不大于4Bq/cm2

(三)放射性同位素131Ba测井环境影响分析结论:1)本项目使用131Ba日最大操作量2.22×108Bq6mCi),日等效最大操作量为2.22×106Bq0.06mCi),年最大用量2.22×109Bq60mCi),工作场所为丙级非密封放射性物质工作场所。2源库储源状态下源坑上方30cm处剂量率为1.75μGy/h,低于《油(气)田非密封型放射源测井卫生防护标准》(GBZ118-2002)规定的贮源库室内人员活动区域内的空气比释动能率不得超过25μGy/h源库外周围剂量率应为0.013~0.26μGy/h,辐射水平较低,对周围环境基本无影响,且低于2.5μGy/h限值要求。运输铅罐外5cm处剂量率为14.39μGy/h,运输铅罐外1m处剂量率为0.11μGy/h。运输车外5cm处剂量率应低于14.39μGy/h,运输车外1m处剂量率应低于0.11μGy/h,对周围环境没有明显影响,且满足《油(气)田非密封型放射源测井卫生防护标准》(GBZ118-2002)规定的车辆表面的空气比释动能率不得超过25μGy·h-1,距车辆外表面1m处不得超过2.5μGy·h-13131Ba测井应设置不低于10m的警戒区,利用警示标志、警戒绳、警铃,专人警戒,并在其周围设置电离辐射警示标识,防止无关人员进入。(4)工作人员身体所受年有效剂量为0.026mSv满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》中规定的工作人员身体年平均有效剂量不超过20mSv/a的要求,同时低于本评价提出的工作人员身体2.0mSv/a管理剂量约束值。工作人员手部剂量为0.057mSv/a,该剂量低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中规定职业人员手部的剂量限值500mSv/a,也低于本报告提出的50mSv/a的管理约束限值。对公众人员的影响可忽略。5)废塑料瓶暂存在铅罐中,由放射源供应单位回收。废手套、抹布等放射性废物暂存到衰变箱,在衰变箱内封装大于10个半衰期后,经检测活度低于免管水平后按一般固体废物处置。6)放射性废水在衰变池经衰变达到解控水平后,按一般废水处理。

(四)人员培训:拟设置4名辐射工作人员,均已参加初级辐射安全培训,持有培训合格证书。

(五)安全防护措施:源库设置有防盗门,双人双锁管理,设有红外和监控,门上张贴电离辐射警告标志。源库所在厂区和源库周围设置有2处监控。运输车设有防盗系统,131Ba运输箱没有存放好的情况下,运输车辆无法启动。

(六)仪器与防护用品配备:公司拟配备2台个人剂量报警仪、4台个人剂量计、1台便携式辐射监测仪器。铅手套、铅衣、铅眼镜各1件,若干警戒绳、警铃、电离辐射警告标志。拟设置2个衰变箱、1个运输铅箱。