广饶县环保局划定生态红线区域,助力全县生态红线保护工作

来源:广饶县环保局 时间:2017年07月13日
     目前,生态保护管理职能分散在各个部门,采取按生态和资源要素分工的部门管理模式,缺乏有力的、统一的生态保护监督管理体制,不利于生态环境保护。划定并严守生态红线是一项综合性很强的系统工程,统筹考虑生态环境保护工作,将资源利用、环境管理、生态保护等众多领域进行有机整合,协调各主管部门职责与利益,实行严格的生态保护,改革当前的生态环境保护管理体制,从而建立起分工明确、协调统一的严格化生态保护机制,更加有利于生态环境保护。广饶县环保局根据《东营市生态保护红线规划(2016-2020)的通知》划定广饶县生态红线保护范围,助力全县生态红线保护工作。
    一是确定生态红线划定标准,确保“四不”原则。生态红线划定范围包括禁止开发区、重点生态功能区、其他重点区域。根据《山东省生态红线划定技术方案》,生态红线须依据生态服务功能类型和管理严格程度实施分类、分区管理,做到分类施策。生态红线划定后,应不断夯实工作基础,实现以下管控要求:(1)性质不转换:生态红线区内的自然生态用地不可转换为非生态用地,生态保护的主体对象保持相对稳定。(2)功能不降低:生态红线区内的自然生态系统功能能够持续稳定发挥,退化生态系统功能得到不断改善。(3)面积不减少:生态红线区边界保持相对固定,区域面 积规模不可随意减少。(4)责任不改变:生态红线区的林地、草地、湿地等自然生态系统按照现行行政管理体制实行分类管理,各级地方政府和 相关主管部门对红线区共同履行监管职责。广饶县环保局根据以上原则确定全县生态红线保护区的位置、生态类型和占地面积为全县各部门协调分工合作打好基础。
    二是摸排全县生态红线保护区域,明确保护方向。全县生态红线区域共分为四个区域,排查情况如下:孙武湖水源涵养生保护红线区(位于广饶县城东部新区,沿城区河段南拓北展,南起新潍高路,北至广码路,主要包括孙武湖、淄河部分河段及其周边林带,主要功能是水源涵养、生物多样性维护,生态类型为森林、湿地,面积1.6km2)、广饶地下水源涵养生态保护红线区(位于广饶县潍高路两侧,主要功能为水源涵养,生态类型为裸地,面积0.56km2)、织女河水源涵养生态保护红线区(西起华泰物流路至东风路,东至鞠家村、华泰工业园西缘,南起军屯村北,北至华泰集团生活区,主要功能水源涵养、土壤保持,生态类型为森林,面积13.63km2)、淄河流域广饶段土壤保持生态保护红线区(包含2 个区块,区块1 位于广饶县长安路以东,S323-潍高路两侧;区块2 位于广饶县S323-淄河大桥以北,S231 以东,主要功能为土壤保持、水源涵养,生态类型为森林、河流,面积为7.03km2)。
    三是确定生态红线保护措施,加大执法力度。将生态红线区域作为日常执法的重点,加大生态红线区域专项执法力度,重点围绕生态红线规划执行情况、涉及红线区域的开发建设项目、生态恢复和补偿措施落实情况开展执法检查和管理评估,对擅自调整生态红线区域、违法进行资源开发和建设、非法排放污染物、盗伐林木、猎捕采伐珍稀濒危和受保护物种等各类违法违规活动,应责令立即停止, 依法限期恢复原状或采取补救措施,并追究相关人员责任。对情节严重构成犯罪的,应移送司法机关依法追究刑事责任。根据生态红线划定范围督促、指导各属地镇街依法进行生态红线区域的管理,严格落实管控措施,配合做好生态红线区域保护,对于监管过程中发现的问题要积极研究解决,不断完善长效管理机制。(许志芳)