广饶县推进环保重点工程,迎中央环保督察

来源:广饶县环保局 时间:2017年07月13日

    今年自4月份开始我县经历了省环保督察,5月份市督查组的后督查,即将迎接7月份的中央环保督察。环保督察力度之大,问责面之广,不仅要提高思想认识,还要以环保督察为契机,全县部门统力协作,推进我县环保重点工程,迎接中央环保督察。

    一、压实责任,印发“整改方案”明确环保工作

    县委办公室、县政府办公室印发《全县环境保护工作存在问题整改方案》(广办字[2017]39号),把环保工作全面压实到各乡镇和部门,明确职责,统筹督促环保工作推进《方案》中涉及环保重点任务为三大方面32小项,任务艰巨,环保担子重,全县需提高思想认识,拧成一股绳,劲往一处使,真正把环保工作摆上重要议事日程,切实把各项措施落实到位。一是阳河流域治理方面,对涉及的13项具体工作,按照责任分工,由大王镇政府、县环保局负责,严格按照时间节点推进落实;二是织女河流域治理方面,对涉及的12项具体工作,按照责任分工,由大王镇、稻庄镇、县水利局、县环保局负责,严格按照时间节点推进落实;三是其他环保重点工作方面,对涉及的17项具体工作进行分工,县质监局牵头负责燃煤锅炉淘汰工作,县经济和信息化局牵头负责“小散乱污”企业排查取缔工作,县畜牧局、环保局牵头负责畜禽养殖污染治理工作,县国土资源局牵头负责纳污坑塘和窑炉整治工作,县水利局、县林业局牵头负责生态红线和水源地保护工作,县环保局牵头负责15项未达到时间进度要求的重点治污工程推进工作,县环保局、县公安局牵头负责危废储存等违法案件查处工作,其他职责部门要积极配合,互通有无、优势互补,切实将各项重点工作抓紧抓好、抓出成效。

    二、统力协作,用“筷子精神”强力推进环保工作

为进一步明确各级各部门的环保职责,我县下发环境保护工作职责书,落实环境保护“党政同责、一岗双责”。各部门按照《方案》任务分工,制定专项方案,形成部门主要领导同志重点抓,分管领导亲自抓,工作人员事事抓,从上到下统力协作的良好现象。切实采取有力措施,全面落实好各项工作任务,努力扭转当前的不利局面。同时,各牵头部门积极协同配合,加强信息沟通,实现多方联动,做到处理到位、不留后患,利用“筷子精神”全力、全速推进环保工作。县环保局加强统筹调度,做好业务指导和政策引导。县水气土污染治理专项行动指挥部办公室充分发挥牵头抓总的作用,及时通报进展情况,针对存在的问题,找准切实有效的解决途径和方法,并强化督查管理,对工作进度较慢,工作力度不够的单位及时提醒、重点督促,确保按期完成目标任务。(许志芳)