广饶县环保局牵头“烟花爆竹”政协提案

来源:广饶县环保局 时间:2017年07月13日
    为进一步加强烟花爆竹燃放安全管理,预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,降低燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染。针对县政协十届一次会议中“烟花爆竹”政协提案,由县环保局牵头,安监局协办,积极答复委员建议。
    一是发放通告,明确烟花爆竹燃放事项。县环境保护局制定了《关于加强燃放烟花爆竹管理的通知》(广环字〔2016〕73号),明确政府规定的禁放、限放场所、部位和时间段。县城区在任何时间禁燃放烟花爆竹,县城区外实行限制燃放。
    二是严把审批关,加强烟花爆竹燃放监管力度。根据《焰火燃放许可规定》,未取得《许可证》的单位和个人,不得以任何形式组织大型焰火燃放活动,积极遵守做到“两要”、“五不”即:燃放烟花爆竹时要按照燃放说明正确、安全燃放;14周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,要由监护人或者其他成年人陪同看护;不得在地下室、车库等密闭场所非法存储烟花爆竹;不得在居民棚户区及城市居民楼的阳台、窗户、楼道、屋顶燃放烟花爆竹;不得向人群、车辆、航空器、建筑物、公共绿化地抛掷点燃的烟花爆竹;不得妨碍行人、车辆、航空器安全通行;不得采用其他危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。
    三是加强环保宣传引导,搞好移风易俗工作。县环保局开展了世界环境日宣传活动、“环保小卫士”评选活动,“烟花爆竹燃放”及其他日常宣传活动,搭建多层次媒体交流平台,开启“双微”公众参与环保模式,引导和鼓励群众广泛参与环保管理和监督,进一步提升公众环保意识,促进生态广饶建设。积极联系新闻媒体对辖区环境质量以及安全形势进行报道,对重大环境安全隐患和环境违法行为及时披露,传递环保正能量。(许志芳)