广饶县环保局牵头“节能减排”政协提案

来源:广饶县环保局 时间:2017年07月13日

针对县政协十届一次会议中“节能减排”政协提案,由县环保局牵头,经信局和城管局协办,积极答复委员建议。近年来,随着工业化、城镇化进程加快和消费结构持续升级,我县能源需求刚性增长,资源环境问题仍是制约我县经济社会发展的瓶颈之一,节能减排依然形势严峻、任务艰巨。广饶县各相关部门对待节能减排绝不放松和懈怠,把思想和行动统一到各项政策上来,下更大决心,采取更有效的政策措施,切实将节能减排工作深入开展。

一、深入实施“环保三大工程”,减少环境污染

广饶县环保局深入开展水气土污染整治专项行动,全县组织开展“蓝天”、“清水”和“净土”工程,共确定实施40项重点治污工程,县政府与各镇街签订了水气污染防治工作目标责任书,促进全县环境质量的持续提升。

一是实施蓝天工程。实施大气污染治理工程11项,对8家企业开展VOCs整治,对15家重点企业开展泄漏检测与修复(LDAR),对全县9家热电厂17台燃煤锅炉实施超低排放改造;对10吨以下燃煤锅炉进行“清零”整治,6月底前全部进行淘汰取缔,目前共排查10吨以下燃煤小锅炉680台,已拆除451台;开展窑炉整治专项行动,对砖瓦窑、石灰立窑、隧道窑、焙烧窑以及各类熔炼炉、焙烧炉等关停取缔、升级改造、重组整合,解决窑炉产生的大气污染物直排、治污设施不配套或污染物排放不达标等污染问题,目前共排查窑炉企业24家,已整治完成16家,有力促进了大气环境质量持续改善。1-5月份,全县空气优良天数较去年同期增加4天。

二是实施清水工程。贯彻落实《水污染防治计划》实施方案,全面落实“河长制”,制定了小清河、支脉河、织女河、阳河等重点流域环境综合整治方案,确定实施17项水污染治理工程,加强环保基础设施建设,提高污水处理能力;实施直排环境污水处理厂奖惩办法,引导城镇污水处理厂和重点废水排放企业实施污水深度处理,确保排水全部达到地表水五类水质标准。

三是实施净土工程。继续开展废弃坑塘环境整治,对未完成治理的坑塘规范整治,在重点敏感区域安装视频监控系统;积极推进一批固体废物处置利用项目,完善重点危废企业和危废经营单位厂区视频监控系统,全面加强固废污染防治,全力保障环境安全。

二、加强舆论宣传引导,倡导低碳生活节能减排

一是普及节能减排政策。大力宣传环保节能政策,做到人人懂法遵法,县环保局通过政府网站、微信、微博、大众日报等途径深入宣传新《环保法》及相关配套办法的重大意义、基本内容,切实增强全社会的环境保护法律法规意识,引导社会公众绿色低碳消费,使节水、节电、节能、节材、降低生活污染物排放成为社会公众的自觉行为。

二是搞好专题节能宣传。组织各项环保节能活动,深入宣传环保节能知识,县环保局制定了《2017年“世界环境日”系列宣传活动实施方案》,联合县广播电视台和县大众报社在乐安园广场举办纪念“六·五”世界环境日活动。活动内容包括环保宣传咨询、横幅签名活动,展示环保宣传展板等系列活动;“六·五”期间,制作“六·五”世界环境日倡议书,在微信和微博公开并连载环保工作动态和环保小知识,利用微信朋友圈推送功能,推送环保局倡议书,让更多人了解环保,支持环保;县环保局联合县教育局、团县委、县少工委在全县中小学校开展环保宣传活动,评选“广饶环保小卫士”并进行表彰,以此加强中小学生环保教育,提高我县少年儿童生态建设与环境保护意识。

下一步,我们将进一步深入环保工程,减少环境污染,继续推进垃圾分类处理措施,加大环保宣传力度,倡导市民低碳生活,节约能源,从身边点滴为节能减排做贡献。(许志芳)