赵豪志在自然保护区环保问题整改现场推进会议上强调

落实责任 加快进度 坚决打好问题整改攻坚战

来源:东营市环保局 时间:2017年07月11日

7月10日,自然保护区环保问题整改现场推进会议在东营宾馆召开,调度推进自然保护区环保突出问题整改工作。市委副书记、市长赵豪志出席会议并讲话,市委常委、副市长张润国主持会议,副市长韩利学出席会议并讲话,胜利油田分公司副总经理郭洪金,市政协副主席、国土资源局局长杨同更,济军基地有关负责同志出席会议。

在听取了环保问题及整改工作情况通报以及有关县区、开发区和部门单位情况汇报后,赵豪志指出,黄河三角洲国家级自然保护区是我国最年轻、最广阔、保存最完整的湿地生态系统,抓好生态保护和修复,是全市各级义不容辞的责任。各级各部门要切实统一思想,充分认识抓好自然保护区环保问题整改的严肃性和紧迫性,落实责任,加快进度,坚决打好问题整改攻坚战,推动保护区生态环境持续改善。

赵豪志要求,要进一步落实责任,严格按照环保部和省里要求,对相关问题逐一进行现场核实,列出问题清单、责任清单,分类制定整改方案,明确整改标准和完成时限,以最坚决的态度从速整改、限期整改,确保所有问题按期整改到位。要加强督导检查,对环保问题建立督查台账和销号制度,实行一天一通报,对工作不力的严肃追责问责。要加大联合执法监管力度,组织开展联合专项行动,严控新增违法行为,对于涉及自然保护区及周边的新建项目要严格审批、联合把关,坚决杜绝侵占自然保护区的现象发生。张润国在主持会议时要求,各责任单位要对照整改任务,建立问题台账,实行销号和背书制度,定期通报进展情况,确保达标一个销号一个。要切实抓好水污染治理、固体废弃物处置监管以及“小散乱污”企业和燃煤锅炉治理淘汰工作,不断提升环保工作质量。

韩利学就自然保护区生态保护、滩涂开发养殖等具体问题讲了意见。

会上,市环保局和黄河三角洲国家级自然保护区管理局通报了有关工作情况,河口区、垦利区、利津县、东营港开发区和东营供电公司以及胜利油田、济军基地汇报了有关问题整改情况。

会前,与会人员到自然保护区进行了实地察看。