河口区区委书记苟增杰同志调研挑河流域水环境综合治理工作

来源:河口分局 时间:2017年06月09日

        201768日下午,区委书记苟增杰在区委常委、区委办公室主任陈桂林、副区长徐文棠及区水利局、环保分局、城市管理局主要领导陪同下,调研挑河流域水环境治理情况。

        调研组一行先后现场查看了河口经济开发区污水处理厂排污口、羊栏河入河排污口、滨孤路挑河桥监测断面、挑河拦河闸、环城水系综合治理工程。听取了区环保分局、区水利局等相关部门负责人情况汇报。

        苟增杰指出,挑河流域水污染治理面广、量大,任务繁重,既是一项突击性整治工作,也是一项综合性、系统性、长期性的工作。因此,要做好这项工作,一要根据河流的区域管理类别、水质优劣级别对挑河进行横向、纵向的系统梳理分类,建立详细的身份证档案,为当前的治理工作以及将来的可持续性管理打好基础;二要坚持标本兼治,重在治理,恢复河流活力与污染源控制相互关联,相辅相成,要将增强河流动力、生命力、水的系统完整性放在首位,要有开展专项治理的决心及持之以恒的管理措施;三要把政府、民间、社会公众的力量综合起来形成专项治理的合力,并以此为基础做好治理的顶层设计,全面推动水环境质量的持续改善。(河口环保分局刘焕群)