省环保督察组第一组督察东营市情况反馈会议召开

来源:东营市环保局 时间:2017年06月05日

6月2日,省环境保护督察组第一组督察东营市情况反馈会议在东营市召开。

东营网讯月日,省环境保护督察组第一组督察东营市情况反馈会议在东营市召开。省环保督察组第一组组长周清利宣读反馈意见。省环保督察组第一组副组长任建军等出席会议。市委书记申长友出席会议并讲话,会议由市委副书记、市长赵豪志主持。

周清利代表督察组反馈了督察意见。督察组认为,东营市委、市政府贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,科学实施大气污染防治行动计划和水污染防治行动计划,将环境保护工作摆到比较重要的位置,制定实施多项环境保护政策和措施,大力推进治污减排工程,环境保护工作取得积极成效。东营市环境保护工作虽然取得了积极进展和阶段性成效,但重化工产业集中,发展方式粗放,大气和水环境问题依然突出,群众反映强烈。对环境保护工作的重视程度和工作力度与省委、省政府要求和群众期盼仍有差距,存在贯彻落实国家、省环境保护决策部署还不到位、大气和水环境形势严峻、污染防治问题突出、环境监管薄弱等方面的问题。

督察组要求,东营市要认真落实党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“绿水青山就是金山银山”,加快转变发展理念,自觉将绿色发展要求贯彻落实到经济社会发展各项工作之中。要进一步建立健全并严格落实适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核和生态环境损害责任追究制度,形成环境保护“党政同责”“一岗双责”工作机制。要认真落实省委、省政府主要领导同志对此次督察的批示精神,切实解决当前的各类环境问题,对于督察发现的具体问题,要责成有关部门进一步深入调查,逐一厘清责任,并按有关规定,严肃责任追究。

申长友在讲话时指出,要提升政治站位,坚定不移把中央和省委关于加强环境保护的决策部署落到实处。各级各部门单位务必以对党和人民事业高度负责、对东营发展高度负责、对人民群众高度负责的态度,切实扛起解决环境问题、改善环境质量的政治责任,主动认领、认真对待省环保督察组反馈的意见和问题,扎实做好生态环境保护各项工作。

申长友要求,要坚持从严从实,全面抓好督察反馈意见的整改落实工作。一要抓紧制定具体整改方案,建立台账,列出“时间表”、“路线图”、“任务书”,倒排工期,挂账督办。二要严格落实责任,严格整改标准,不折不扣地把反馈意见整改落实到位。三要举一反三,研究制定治本之策,有效解决一批长期以来的“老大难”问题。四要加强领导和督导。市委、市政府成立整改工作领导小组,全面加强对整改工作的统筹协调,确保改到底、改到位。五要严肃追责问责。对督察组指出的问题、移交的线索,对整改不积极、效果不明显、进度缓慢的责任单位和责任人要严肃问责;对不作为、乱作为、工作不力的,绝不姑息迁就。六要加大环境信息公开力度,让人民群众看到市委、市政府打击环境违法、改善环境质量的坚强决心和鲜明态度,确保整改效果群众满意。

申长友强调,着眼长远发展,以问题整改推动环保工作上水平。一是深入推进水气土污染整治专项行动,加快城镇污水处理厂、工业企业提标改造和人工湿地水质净化工程建设,打好燃煤机组锅炉超低排放改造和挥发性有机物综合整治两场硬仗,重点解决区域异味污染治理,实现东营水气环境质量明显改善。二是严格环境监管执法,构建综合监管体系,深入开展污染源“双随机”执法监察,加强公安、环保联合执法,严厉查处环境违法行为,对违法犯罪的坚决追究刑事责任。三是积极推动产业绿色发展。严格环境准入,加快淘汰落后产能、推进新旧动能转换。深入扎实开展“四评级一评价”,推动企业转型升级。四是强化督查考核。对完不成环境质量改善目标和重点任务的责任单位坚决追究责任,以严格考核推动环境质量持续改善。

赵豪志就会议贯彻落实讲了具体意见。他指出,要增强抓好督察整改的责任感、紧迫感和执行力,狠抓整改落实、严格督查问责,坚决完成环保督察问题整改的各项任务。

市几大班子领导,市直有关部门主要负责同志出席会议;各县区、市属开发区通过视频会议形式列席会议。(信息来源:东营网)

 62日,省环境保护督察组第一组督察东营市情况反馈会议在东营市召开。图为大会会场。记者 延智 摄