东营市环境保护局 关于印发《2017年东营市污染源日常环境监管 随机抽查方案》的通知

来源:东营市环保局 时间:2017年05月31日

各县(区、开发区)环保局、市局各直属单位:

    现将《2017年东营市污染源日常环境监管随机抽查方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

              东营市环境保护局办公室

2017年5月15日

 

 2017年东营市污染源

日常环境监管随机抽查方案

 

为做好我市2017年污染源日常环境监管随机抽查工作,根据环保部办公厅《关于印发<关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(环办〔2015〕88号》)和省环保厅办公室《关于印发<山东省污染源日常环境监管随机抽查制度落实方案>的通知》(鲁环办〔2015〕47号)文件要求,结合我市实际,制定本《方案》。

一、工作思路

根据我市环境执法人员数量、污染源数量、污染源环境守法状态、环境质量和群众投诉情况,划分重点排污单位、一般排污单位和特殊监管对象,合理确定抽查比例,对辖区内污染源进行随机抽查,依法严厉打击各类环境违法行为,推动环境质量持续改善。

二、工作任务

(一)抽查主体

市环境监察支队牵头组织开展全市污染源日常环境监管随机抽查工作。各县(区、开发区)环保局、市局各分局要根据内设机构和单位职能进行职责分工,确定牵头单位开展随机抽查工作。开展专项执法检查、环境违法案件查处、环境执法后督察、环境信访案件处理等非日常监督检查工作时,不适用本方案。

(二)抽查对象

按照属地管理原则,依照有关法律法规和部门职责划分,市、县两级环保部门要将辖区内污染源作为随机抽查对象。

(三)抽查内容

重点对被抽查单位污染防治设施运行、污染物排放、环评和三同时执行情况、排污许可等环境管理制度落实情况进行抽查。

(四)抽查方式

完善污染源日常环境监管信息库,实行动态管理,结合重点流域、区域环境污染状况,根据日常环境监管、自动监控、环境信访等其它途径掌握的线索,确定抽查区域,按照抽查比例,利用山东省污染源日常环境监管随机抽查系统采用摇号的方式确定被抽查排污单位名单及执法人员名单。

 (五)抽查比例

1、重点排污单位:市级每季度对本辖区不低于5%的市控及以上重点排污单位进行抽查;县区环保部门每季度对本辖区不低于25%的县控及以上重点排污单位进行抽查。县控、市控重点排污单位名录分别由县级、市级环保部门根据本行政区环境承载力、重点污染物排放总量控制指标要求和排污单位排放污染物的种类、数量、浓度等因素确定。

2、一般排污单位:市级在编在岗的环境监察人员数量与被抽查单位数量的比例,每年不低于1:5;县级每年不低于1:10。

3、其它特殊监管对象:对存在环境违法和环境管理问题的污染源,应加大抽查比例。

三、工作制度

严格落实省环保厅办公室《关于印发<山东省污染源日常环境监管随机抽查制度落实方案>的通知》(鲁环办〔2015〕47号)文件中污染源信息管理、全程留痕、依法查处、廉政保密、执法联动、信息公开和定期报告等工作制度。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县(区、开发区)环保局、市局各分局要统一思想,高度重视,切实加强对污染源日常随机抽查工作的组织领导,公平、有效、透明地加强对污染源的日常执法监管。

(二)做好信息公开。各县(区、开发区)环保局、市局各分局要按照信息公开要求,将污染源日常监管随机抽查基础信息(如重点排污单位名录等)和查处结果等信息于季度结束后次月30日前及时向社会公开。

(三)定期上报工作信息。各县(区、开发区)环保局、市局各分局要安排专人负责山东省污染源日常环境监管随机抽查系统信息维护工作,及时抽取季度检查企业名单、派发抽查任务、上传监察记录和撰写年度工作报告。季度工作报表和年度工作总结应于季度、年度结束后次月5日前报送市环保局。(联系人:刘艳,联系电话:8158996,邮箱:dyshjjczdbgs@126.com)

附件1:东营市环境保护局随机抽查事项清单

附件2:东营市环境保护局抽查对象名录库

附件3:东营市环境保护局执法检查人员名录库

         

                    东营市环境保护局办公室

                 2017年5月

附件1请点击下载   附件2请点击下载  附件3请点击下载