标本兼治,抓好党风廉政和反腐败工作真学实做,推进两学一做常态化制度化

市环保局组织召开党风廉政建设暨推进“两学一做”制度化常态化工作会议

来源:东营市环保局 时间:2017年05月22日

518下午,市环保局组织召开2017年党风廉政建设暨推进“两学一做”常态化制度化工作会议。会上,局党组书记、局长伍其东同志与局党组成员签订了2017年党风廉政建设目标责任书,并就党风廉政建设和反腐败工作及推进“两学一做”常态化制度化作了具体安排部署。

伍其东指出,今年是深入推进全面从严治党的关键之年,对党风廉政建设和反腐败工作提出要求。一是严格落实党风廉政建设责任制,切实把管党治党政治责任与工作责任扛起来扛牢固。要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职”的理念,强化主体责任不松手,对照责任清单,采取述职述廉、廉政谈话、约谈提醒等措施办法,倒逼主体责任落实。同时,要严肃问责,该打的板子要狠狠打下去,该追究的责任要追究到底,做到问责一个、警醒一片。二是强化权力运行监控,真正做到完善制度与执行制度两措并举。坚持用制度管权管事管人,增强制度的约束力,坚持公开透明,让权力在“阳光”下运行,加强全市环保资金项目库建设和监管,健全内部控制制度建设,完善资金管理办法,强化预算信息公开,进一步规范环保专项资金分配使用。依法严厉查处一批、通报曝光一批环境违法典型案件和移交的问题线索,提高整体执法效能。严格落实执法人员和被抽查对象“双随机”制度,进一步推动执法信息公开,切实解决环境执法中的不敢查、不会查、慢作为、乱作为等问题。三是突出作风建设这个重点,弛而不息纠治“四风”。既用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,更要把隐形变异的不正之风揪出来。持之以恒地整治侵害群众利益的不正之风,加强纪律规矩教育,注重发挥反面典型案例的警示作用,用身边的事教育身边的人,引导党员干部汲取教训、引以为戒、坚守底线。四是坚持把纪律和规矩挺在前面,打造忠诚干净担当的干部队伍。全体干部职工都要时刻牢记。概括起来说,就是既要干净,又要干事,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,弘扬敢想敢干、敢于担当的正能量。

伍其东强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化是党的建设的一项政治任务,要切实发挥党支部主体作用,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要真学实做、严查深改,各党支部要落实经常性学习研讨制度,积极推行“网络课堂”,充分运用“东营党建”、“环保党员先锋”微信群等信息化手段,组织在线学习、网络测试。紧扣目标要求,列出问题清单,全面查摆问题,聚焦重点整改,以解决问题为牵引,明确改的方向,把握改的方法,增强改的实效。二要领导带头、以上率下。各级党员领导干部要自觉向党中央对表、对标,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要把学党章党规、学系列讲话作为理论学习的主要内容,明确学习主题、健全学习制度、增强学习效果,深入学习贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例,明确道德高线、纪律底线、法律红线。三是建强支部、筑牢基础。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作、从严教育管理党员工作、群众工作落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。四是压实责任、融入大局。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与推动全市环境保护工作结合起来,与水气土污染整治结合起来,与落实本单位工作任务结合起来,科学设计学习教育载体,立足实际发挥党员作用,提高工作水平;与服务群众结合起来,健全服务群众体系,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。伍其东还就抓好环保督察问题整改、当前几项环保工作,提高执行力抓落实,迎接中央环保督察等工作做了具体意见。

会议由局党组成员、副局长毕乃东主持。局党组成员、副局长张振浩、徐竞科,副调研员古金魁、贾文泽,局机关各科室长,直属部门单位主要负责人,市局各分局科级以上领导干部及全体干部职工参加会议。