危害程度要看“有效剂量”

来源:垦利县环保局 时间:2017年05月12日

央视3·15晚会曝光了一批从日本核辐射区进入中国超市的食品,销售者除了跨境电商,还包括线下销售的永旺超市、无印良品超市等。17日,北京市食药监局通报称,18家连锁超市及全市农产品市场、京东等电商平台均已开展进口食品自查,暂未发现国家明令禁止的来自日本核辐射地区的进口食品。

但是,谈“核”色变,很多公众仍然感到恐慌。对此,本报记者专访相关专家,对核污染食品及人体健康影响进行解读。专家表示,公众应理性看待,事态并没那么严重。

我国明令禁止进口核污染食品

所谓核污染食品,是指在加工生产过程中杂质或者吸附的外来放射性物质超过了限量的食品。

2011311,福岛核泄漏事件爆发后,国家质量监督检验检疫总局迅速出台《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》(总局201144号文),限制来自福岛县及周边12个县(后来缩减为10个)的日本食品、饲料等进入中国。唯有取得由日本政府或其指定机构(日本各地区农林水产省)出具的原产地证明证书、核辐射证明等,方可进口进入中国并合法销售。

核辐射损害要看“有效剂量”

相关专家告诉记者,食物是否被辐射污染,用肉眼很难分辨,需要对食物进行放射性检测。如果明显高于通常值,这些食物就是辐射污染的食物,不能再食用了。

也就是说,核辐射对人体有没有损害,要看“有效剂量”,即人体实际吸收的放射性物质的剂量。这就不仅要看各放射物质的含量,还要看其衰减周期、扩散途径、人体对其的吸收程度以及生物代谢等因素。如福岛核电站周围检测到的放射性元素铯,其半衰期长达30.17年,会通过食物链富集潜伏很久。但是,放射性元素有很多种,它们的“半衰期”也是不同的,长的能“与天同寿”,短的只要十几天、几百天就“挂”了。

知识链接

人每天都接触一定剂量的辐射

专家表示,人几乎每天都会接触一定量的辐射,但是剂量很少,通常不会带来危害。辐射对人体的影响,很多时候是无效应的。

中国原子能科学研究院副院长刘森林说,人体细胞有自我修复的能力。当人体受到辐射之后,细胞会做出反应,对损伤的部分进行修复。当然,有没有效应取决于所接受的辐射剂量。正常情况下,全球平均每人每年受到本底辐射的有效剂量是2.4毫西弗。

假设人每天吃1公斤接近超标的食品,有人估算一年累积受到的辐射大约0.025毫西弗。而国际安全标准规定,人体每年在正常环境本底辐射(主要是空气中的氡)之外,所受辐射剂量的上限是1毫西弗。