市环保局召开2017年第2次环境形势分析会

来源:东营市环保局 时间:2017年04月26日

近日,市环保局召开了2017年第2次环境形势分析会议。市环保局副局长毕乃东主持会议。局领导班子成员、各科室及事业单位负责人和相关技术人员参加了会议。会议听取了各科室、事业单位对2017年第一季度全市重点污染源监管、河流断面水质、环境空气质量、违法行为查处、水气环境质量考核、重点信访问题及省环保督察信访问题等情况的汇报,研究了当前的环境形势。

会议分析认为:2017年第一季度我市环境形势非常严峻,虽有不同程度的改善,但与其他地市横向比较来看,改善幅度较小,水、气环境质量总体情况在全省排名仍不乐观。其中,大气环境四项主要污染物中三项(二氧化硫、二氧化氮、PM10)有一定程度的改善,但改善幅度除二氧化氮外均位于全省后列。最重要的考核指标PM2.5浓度不降反升,大大加重了完成全年改善任务的压力;河流水环境仍不能稳定达标,改善不明显,现状浓度与全省平均水平差距仍旧较大。

会议强调:通过这次省级环保督察,各级领导干部对环保工作的重视程度不断提高,群众对环保的关注度增加,创造了良好的社会氛围,为我们放开手脚开展工作提供了机遇,我们要把压力变为动力,采取一些切实有效的措施做好环保工作。一是要进一步强化落实各级党委政府和部门的责任。环保工作要在整合社会力量资源上下功夫,要善于当“指挥员”,帮助各相关部门把职责落到实处,真正落实“党政同责、一岗双责”,建立环保工作的大格局。要善于“借脑借力”来解决现实中的问题,真正落实好党委政府、相关部门和企业的相关责任。二是要以全市水、气、土整治专项行动统领今年的环保工作。充分发挥好水气土污染整治专项行动指挥部的作用,加大督查调度力度,大力推进全市“水气土”重点项目的建设。近期要组织召开一次指挥部办公室全体人员会议,进一步明确各工作小组的职责。三是要以环境监管执法年为抓手,推动各项工作的落实。进一步加大环境执法和问责的力度,压实责任,把责任压力传导下去。四是要主动作为,切实抓好当前的各项工作。