河口区全面推进大气污染防治

来源:河口分局 时间:2017年04月20日

近年来,区委、区政府高度重视大气污染防治工作,紧紧围绕“控煤、治污、控车、降尘、增绿”五个关键领域,全力推进工程治污,大气环境质量不断改善。2016年,我区空气环境质量四项主要污染物指标二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5年均浓度分别为37.4微克/立方米、43微克/立方米、112微克/立方米、61微克/立方米,二氧化硫、PM10PM2.5同比分别改善12.5%9.07%16.1%

一是控煤方面。全面推进散煤清洁化治理,实施燃气“镇镇通、村村通、户户通”工程,减少煤炭使用量的消耗,先后淘汰改造小吨位燃煤锅炉42台。

二是治污方面。围绕挥发性有机物治理、燃煤锅炉超低排放改造、泄露检测与修复等方面先后实施重点治污工程20余项,完成了全区重点石化企业催裂化再生烟气脱硫工程、6家企业的第一轮泄露检测与修复工程、5家企业的有机废气治理以及143台油罐车全部加装油气回收装置、42个加油站全部安装了油气回收系统。

三是控车方面。全面实施黄标车及老旧车辆淘汰工作,截止目前共淘汰4292辆。同时,积极推广清洁能源车辆,城区公交24辆车辆全部使用CNG燃料,大力推行新能源交通,20164月新增54台纯电动车辆投入使用。

四是降尘方面。督促所有建筑、市政、绿化施工工地落实围挡、道路硬化、车辆清洗等扬尘防治措施;推行城区道路及城郊公路机械化湿式保洁模式,城区全部实现湿式保洁作业,主次干道每天洒水频次不少于2次。

五是增绿方面。大力推进林业生态工程建设,全区新增林地面积8.5万亩,森林覆盖率从2013年的15.8%增长到2016年的19.2%,净增3.4个百分点,防风固沙、净化空气效益明显,极大地改善了区域生态环境。(河口环保分局刘焕群)